廖文丽

2019中国重庆大足石刻国际旅游文化节暨第840届宝顶香会开幕

来源: 发布时间:2019-03-25 08:29:00 浏览次数: 【字体:

201903250830228285.jpg

开幕式现场


  

八方宾朋赴盛宴,大足绽放旅游花。3月24日晚,2019中国重庆大足石刻国际旅游文化节暨第840届宝顶香会在大足石刻世界文化遗产博览园盛大开幕,海内外游客齐聚大足,共享旅游文化大餐。市民族宗教事务委员会主任丁时勇,市文化和旅游发展委员会副主任秦定波,中央广播电视总台央视财经频道频道编委、制片人唐琳,中国剧协副主席、市文联主席、市川剧院院长沈铁梅,市商务委副主任、市政府会展办主任熊林;时装艺术国际同盟首席副主席、中央美术学院教授吕越;中国著名乐器制作家杨声;中国著名竹笛演奏家、国家一级演奏员胡结续;区委书记章勇武、区长李步彬、区人大常委会主任张有力、区政协主席陈廷剑,区委常委蒋朝彬、廖文丽、王志、魏中武等市管领导出席开幕式。副区长钱虎主持开幕式。章勇武宣布中国重庆大足石刻国际旅游文化节暨第840届宝顶香会开幕。

丁时勇在致辞时说,宝顶香会历史悠久、内容丰富、底蕴深厚,至今不衰,是大足石刻不可或缺的重要组成部分。近年来,大足区深入学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述,贯彻落实全国、全市宗教工作会议精神,依法管理宗教事务,团结宗教界人士,引导广大信众,实现了“宗教和顺、社会和谐”的良好局面,希望大足以举办宝顶香会为契机,深入学习贯彻党的宗教政策,坚定宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,将大足的宗教工作推上更高台阶。秦定波在致辞时说,大足区委、区政府高度重视文化和旅游发展,取得了令人瞩目的成绩。大足石刻闻名于世,是重庆的城市名片之一、全市文化旅游的精品。大足区的乡村休闲游、温泉游方兴未艾,旅游业态、旅游产品不断丰富。同时,大足还是驰名中外的石刻之乡、五金之乡和中国重型汽车工业的摇篮。节会的成功举办,全面提高了大足石刻文化旅游在全国乃至全球的知名度和美誉度,为打造重庆市独具特色的国际文化旅游精品起到了重要作用。此次旅游文化节也必将助力重庆建设文化强市和世界知名旅游目的地,为全市文化和旅游发展再添新动力。李步彬在致辞时说,当前,全区上下正认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和“党的十九大”大精神,以创建国家全域旅游示范区为契机,全力打好“人文牌”“温泉牌”“乡村牌”,努力建设成渝城市群的国际文旅城。特别是去年以来,大足借助央视《魅力中国城》,精彩绽放了深厚的人文精神和绚丽的山水美景,荣获“优秀魅力城市”“魅力文化景区”“魅力乡村旅游目的地”三项大奖,大足的知名度美誉度迈上了新台阶。本届节会以“天下大足·福满人间”为主题,精心策划了大足石刻服饰创意设计大赛、千手禅茶·大爱传天下、摄影家作品发布等丰富多彩的活动。我们衷心期望,以节会为媒、以文化为魂、以各位宾朋为信使,诚邀天下朋友齐聚大足,共享心灵之旅,同祈天下大足、福满人间。

开幕式晚会分为四个篇章,分别为:祭·禅乐大典、禅·莲花朵朵、韵·天地人和、色·花开见佛。美仑美奂的舞台上,歌舞、夏布时装秀、鲤鱼灯、中敖火龙、汉唐霓裳华服秀等精彩节目轮番上演,充分展示了大足特色文化,反映了大足人的幸福生活。晚会中,“川剧皇后”沈铁梅登台献唱《如雪》、杨声之子杨明川带来弓笛独奏,让观众倍感惊喜。

开幕式结束后,章勇武、李步彬等区领导前往景区检查安全。

据悉,本次旅游文化节将持续到5月31日,部分活动是今年首次举办,如“弓笛”专场演出、“千年对话”2019时装艺术国际特邀展。除了精心策划的系列特色活动外,一大批常态化的优质文旅项目也等着广大游客去探寻体验,如龙岗街道的“老家·观音岩”、棠香街道的“棠香人家”、龙水镇花果山等等。

与往年不同的是,为宣传推介大足文化旅游资源,提升大足在国内外的知名度和美誉度,今年我区还开展了“大足石刻·醉美乡村”国际文旅活动年活动,重点展示石刻文化、民俗文化等地域特色文化和美丽乡村建设成果,凸显出“活动贯穿全年、节目精彩纷呈、更多全新体验”三大亮点。


【打印正文】