您的位置:首页 >政务动态>今日大足>详细内容

今日大足

全区自主创新能力不断提高

来源: 发布时间:2020-01-14 12:04:46 浏览次数: 【字体:

全区自主创新能力不断提高
预计2019年全区研发投入超8亿元


昨日,从区科技局获悉,去年,我区全社会研发投入资金预计将超过8亿元,其中工业企业的投入占比将继续保持90%左右的份额。而2018年,全社会研发投入资金为6.07亿元,其中工业企业投入达到5.35亿元。
  全社会研发(r&d)经费投入情况是目前国际通用的衡量一个国家或地区科技活动规模、科技投入水平和科技创新能力高低的重要指标。在全社会研发经费增长中,企业已成为主要的拉动力量。比如2018年,全国共投入研究与试验发展经费19677.9亿元,比2017年增长11.8%,连续3年保持两位数增速,其中各类企业经费支出15233.7亿元,比上年增长11.5%。
  根据全市统一安排,今年研发经费投入情况的上报时间为1月20日至3月10日。为了帮助全区企业精确、规划统计和上报自身的研发经费投入情况,准确反映全区研发工作进展,当天区科技局、统计局和经开区激发局、技术创新与企业服务中心等部门针对经开区40余家重点企业,联合举办了首场规上工业企业研发投入统计工作培训会。此培训会还将在龙水和万古分别进行。
  当天,区科技局特意邀请了市统计局工业处相关负责人,为企业人员举办了“规上工业企业科技统计年报培训”专题讲座,为大家阐述其中的奖励、加计扣除、创新券等优惠政策以及各项填报操作方法和规范。同时,重庆索原会计师事务所也派专人,为企业开展研发投入归集培训。

【打印正文】