您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

四好农村路 通向幸福处

来源: 发布时间:2019-12-01 07:00:00 浏览次数: 【字体:

四好农村路 通向幸福处
全区交通建设“三年行动计划”实施以来,投资8亿余元,建成农村公路1323公里,行政村通畅率达100%


日前,大足区被交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办联合命名为“四好农村路”全国示范县。这是对大足近年来交通建设成绩的肯定。
  近年来,大足始终将“四好农村路”建设作为一项重要的民生工程,从建好、管好、护好、运营好四个方面精准发力,强力推进“四好农村路”建设。全区交通建设“三年行动计划”(2018—2020年)实施以来,累计投入8.132亿元建设农村公路,已建设“四好农村路”1323公里,行政村通畅率达100%。

“建好”增效益
  中农竹丰农业发展有限公司雷竹基地位于龙水镇,流转土地2000余亩,占地大小50多个山头。2019年,基地已产鲜笋50余万斤,产雷竹苗100万株以上。一车车鲜笋,从山头直接被运往全国各地。然而,基地去年还不是这番景象。
  “当时春雨一下,笋竹长势好得很,但是一下雨道路就变泥泞了,大货车不愿意上来,轮胎陷下去了就起不来。”基地负责人说,今年10月,“四好农村公路”项目在基地实施,每个山头都建好了公路,如今货车直接到林下拉货,一方面降低了运输成本,一方面保证了鲜笋质量。
  在建好农村公路上,我区突出“三助力”即助力脱贫攻坚、助力乡村振兴、助力产业发展。中农竹丰就是我区四好农村路助力产业发展的一个典型。围绕农业产业园发展规划,我区新(改)建产业路134.9公里,带动新增农业产业园35处、生态园21处,推动建成龙水雷笋基地、拾万五彩稻田、雍溪花卉基地、中敖慧欣牡丹、高升芳香产业等产业基地建设80万亩。
  助力脱贫攻坚方面,以7个镇、9个贫困村为重点,完成贫困村旅游、产业规划图,突出以路带产、以产兴业,做到“扶贫路”“产业路”“联网路”同布局,形成区、镇、村“三张图”。目前,已投资8047万元建成扶贫路46条、100.54公里,依托道路布局特色养殖、樱桃、柑橘、花椒等产业基地46处,带动就业超2500余人,市级脱贫村集体年收入达到10万元以上。
  助力乡村振兴方面,结合农村人居环境改善工作,围绕乡村旅游精品路线及美丽乡村示范村、示范片打造,高标准新(改)建农村公路478公里,彩化路面1.2万平方米,成功推荐市级乡村旅游线路3条、区级乡村旅游精品线路2条,打造市级美丽乡村示范村5个、示范片1个,有力推动了棠香人家、老家·观音岩等10个首批农旅结合与一二三产业融合发展示范村高效建设。同时,将宝顶石刻、南北二山、龙水湖等重要旅游景点串珠成线,重点打造了宝顶、高坪等旅游环线,实现“快进”与“慢游”相结合,为助力乡村振兴、实施全域旅游打好坚实基础。

“管好”保畅通
  大安养护应急中心是我区专门为道路应急抢险而成立的专业应急队。应急队由40名专业人员组成,配备挖掘机、装载车、铲车等应急抢险机械30台,他们的任务就是“管好”公路保畅通。从成立以来,该队年均应急抢险
  40余场次。
  为保障建成的农村公里安全畅通,我区交通部门还大力开展“路域”整治。将路域环境整治与人居环境整治同安排、同部署、同检查、同考核,重点开展道路两旁垃圾清运、旧房整治,打造畅安舒美通行环境。全区共设立固定治超点4处、流动治超点2处,探索推广信息化管理,利用移动手持终端完成路检日常巡查和阻断信息报送。设置限高龙门架,年均开展公路路政巡查480次、出动960人次,检查超限车辆47.7万台,超限控制率控制在3%以内。年均办理路政许可50件,办结率、满意率均达100%。
  除了人力投入,我区也增添设施以确保道路安全。遵循农村公路建设与安保设施同步设计、同步施工、同步验收的原则,完善好“安保”设施,2019年投入资金2500万元,实施临水、临崖安保工程153公里,实现行政村通客车公路安保设施100%覆盖,并逐年完善新增路段。投资2000万元,设置“天眼”55处,做到人防与技防、线上与线下、静态与动态有机融合,实现智能化、精准化、实效化监管。定期开展农村公路桥梁检测,检测覆盖率达100%,最大限度保障通行安全。

“护好”提效能
  脱贫户唐成金是高升镇先进村公益性岗位上的一名农村公路保洁员,他主要负责家附近的5公里农村公路的日常维护和保洁,每个月1000余元的工资是他脱贫的主要经济来源。
  和唐成金一样,近年来,我区不少贫困户都得到了这样一份工作。我区在“护好”农村公路中出台了《大足区农村公路养护管理办法》,明确了区、镇、村三级管养职责,在27个镇街均设立有农村公路管理养护机构,至少落实2名—3名专兼职人员具体负责辖区乡村公路的建设、养护、运输、安全、路政等管理工作。
  在具体操作中,引导镇街将农村公路养护与综合环境、河道清漂、市政保洁项目打捆承包,优先考虑贫困群众劳务承包。建立“路长制”,设立“党员示范路”,积极采取专业养护、个人承包、群建群养模式,鼓励群众以投工投劳、捐赠材料、轮流养护等方式组织村道养护,做到每个标段养护定人、定时、定责,公路列养率达100%。我区还将村级公路养护补助标准提高至每年2000元/公里,巩固了“区有路政员、镇有监管员、村有护路员”的路产队伍。
  同时,交通部门对全区农村公路日常养护管理进行定期、不定期巡查、督查,将考核得分与划拨养护资金、镇街年度交通项目计划挂钩。积极开展养护示范创建活动,每年评选养护示范文明镇2个,在文明镇选取不少于县道总里程10%、乡村道总里程5%作为文明示范路进行推广,做到了区有“示范镇”、镇有“示范路”。

“运营好”惠民生
  近年来,我区四好农村公路建设给老百姓带来的最直观的好处就在于出行更便捷了。
  雍溪镇慈云村总人口3600多人,有三分之二的村民常年在外务工。在当地,有这样一个“笑话”:一个村民外出打了一年工,高高兴兴地开着新买的小轿车回家,没想到村里公路太多,竟然迷了路。这件事并不是编造的,对村民来说也不是坏事,而是从另一个方面反映了该村近年来农村公路取得的成效。
  四好农村路不仅为“有车族”带来了福音,也让广大农村群众享受到了公交出行带来的便捷。我区以“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”总体思路为指导,基本形成了村村相连、站场配套的农村客运网络。实施全域公交计划,先后投入资金9000余万元,分年度分批次推进公交“双改”工作,成功创建重庆市首个国家级城市公交标准化试点区县。目前,已投入公交176辆、开行线路30条、营运总里程529公里、站点895个,辐射镇街17个、覆盖率达63%,惠及人口80余万人,日均运送旅客10余万人次,在全市远郊区县中排名前列。实施农客补贴,实现乡镇通客车率达100%、符合条件行政村通客车率达100%,全区城乡道路客运一体化发展水平达到aaaa。
  交通通则物流通。2018年—2020年,我区计划新建县级农村物流节点6个(含较大型配送中心、分拣中心、货场、集散中心)、乡镇农村物流节点15个、建村级农村物流节点200个,实现全区农村物流节点全覆盖。目前,已依托邮政、快递公司、客运站场等网点设置物流节点53个、服务点445个,开展物流代收、商品代购、服务代办、金融代付等综合服务。记者手记》》
  没有交通,就没有眼界。
  交通是一座城市发展的命脉。两宋时期,小川东道贯穿大足,经乐至、安岳、大足、铜梁、璧山至重庆,全长815里。大足凭借独特区位优势,成为当时川东地区政治、经济、文化中心,域内政治安定、经济繁荣、盛极一时。近年来,大足交通立足建成成渝节点城市,贯彻“融入主城、对接成都”思路,聚焦市交通提升行动计划,紧扣区委“七个提升行动”和交通“三年行动计划”,大力实施“1221”工程,即2018年—2020年间,建设1条高铁、2条高速公路、2000公里普通公路、1个机场。
  交通“三年行动计划”的目标是构建“一轴双廊六向”立体综合交通网,打造成为“渝西川东重要交通枢纽”。一方面,我们需要高铁、高速公路、主干道来打通外联通道,另一方面,需要建好农村公路“最后一公里”来畅通内部网络。“四好农村路”是便民路、旅游路、产业路,也是脱贫路、致富路、幸福路,我们应把农村公路建设作为助攻脱贫攻坚、助推乡村振兴、助力全域旅游的重要抓手,建好,管好、护好、运营好农村公路,为广大农民致富奔小康、加快推进农业农村现代化提供更好保障。


【打印正文】