您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

陈卉丽:多维度创新推动石刻文物保护

来源: 发布时间:2019-11-27 10:07:44 浏览次数: 【字体:

在科研室里,陈卉丽将仿制的石雕损坏后再进行修复,以提高修复技巧


2019年6月14日一大早,重庆市大足区宝顶山景区再次迎来熙熙攘攘的游客。
  离核心景区100米之外的圣寿本尊殿遗址,因为没有对外开放,显得十分静谧。
  院落里,摆放着400块颜色、材质各不相同的正方体石块。经过两年风吹雨打,石块上留下了各种深浅不一的风化痕迹。
  大足石刻研究院文物保护工程中心主任陈卉丽正与中国文化遗产研究院的专家,仔细观察着石块的变化,不时交换着哪种材料适合用于修复小佛湾造像的意见。
  小佛湾造像是宝顶山石刻营建者赵智凤最早完成的一处造像,就在圣寿本尊殿院落里。当时的工匠用条石砌成石壁、石室,并雕刻了2000尊躯栩栩如生的石刻造像,这些造像具有极高的历史、艺术、科学价值。
  相较11年前参与千手观音修复时的“仓促上阵”,如今的陈卉丽显得更沉稳、自信。
  这次,她参与的大足石刻宝顶山卧佛、小佛湾摩崖造像修复工程,是由中国文化遗产研究院承担的川渝石窟保护示范项目。整个项目将采用一系列创新方法和手段,来保证造像修复的效果。
  这些创新方法来源于千手观音修复过程中的一次次探索。

合作借智啃“硬茬”
  在大足石刻景区,游客驻足最多的,无疑是千手观音造像。
  来到千手观音造像面前,只见主尊宝相庄严,身体与“千手”金光熠熠,让人不禁啧啧称赞。
  游客眼前的这尊千手观音,是经数十个科研单位和数百名专家,耗时8年修复的结果。
  千手观音造像开凿于南宋年间,是我国最大的集雕刻、彩绘、贴金于一体的重要代表作品。在与高温高湿的“天敌”对抗数百年后,千手观音造像已处于高速风化期,就如同一个人已进入了耄耋之年,要通过修复让其恢复“风华正茂”,是一件颇有难度的事情。

【打印正文】