您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

相约孝善之城 共享康养人生

来源: 发布时间:2019-11-07 10:06:37 浏览次数: 【字体:


“最美不过夕阳红,温馨又从容;夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒……”每当这首歌唱老年人晚年生活的歌曲飘荡在大足一些年迈者跳舞的广场上空时,我们看到的是充满活力的舞步和洋溢笑容的脸庞,这也是进入新时代大足老年人晚年生活的一个缩影,是对大足养老事业和养老产业与时俱进而不断蓬勃发展的生动描述——

相约孝善之城 共享康养人生


  大足始建于唐乾元元年(公元758年),因“大丰大足”而得名,位于重庆西部,地处成渝经济区腹心,是成渝城市群的重要节点。全区幅员面积1436平方公里,辖27个镇街,目前户籍人口107万,60岁以上老年人21万多,占比近20%,是重庆市老龄化、高龄化程度较高的区县之一。
  大足区委、区政府高度重视在新形势下养老工作的新发展,不断优化环境,破解难题,取得了令人点赞的养老工作新成就。先后建成公民办养老机构69家,各类社区养老服务设施173处,镇街覆盖型养老服务设施23处,床位5400余张,区、镇街、村社、家庭四级养老服务体系基本成型。
  成就与荣誉相伴相生。大足区先后获得了全国民政工作先进区(县)、重庆市双拥模范区(县)等荣誉称号;2019年8月,被民政部、财政部确定为全国第四批居家和社区养老服务改革试点地区,被重庆市列为失能特困人员集中照护工程试点区县。
  大足在推进养老工作建设的进程中,不单单是狠抓硬件支撑和优质服务,还把大力弘扬中华民族优秀的孝道文化融合其中,特别是诞生于本土的世界遗产大足石刻的“石刻文化”中的精髓——孝道文化,融入养老工作之中,起到荡涤心灵、滋润民风的重要作用。
  大足北山石窟“寰宇间仅此一刻”的《古文孝经碑》,宝顶山歌颂父母含辛茹苦养育子女“十恩德”、具有浓郁世俗生活气息的《父母恩重经变相》,体现释迦佛割肉供父母、亲担父王棺等行孝事迹的《大方便佛报恩经变相》,表现不孝子孙遭雷劈电击的《雷音图》等众多大足石刻中经典之作所蕴含的孝道文化,正潜移默化滋润着大足民众的心灵。
  百行孝为先。大足为把孝道文化更加深入广泛地传播到群众中,还在大足城区专门建了一座孝文化主题公园,图文并茂以石刻形式辑录古代孝感故事二十七则,以期遵人伦之秩序,更倡老吾老以及人之老之美德。
  如今大足还涌现了一批孝老爱亲的道德模范、尊老敬老的好婆婆好媳妇,形成了尊老、敬老、爱老的良好风尚。
  孝行大足润人心,尊老敬老涌热流。孝心文化的传播弘扬,为推动老年工作的健康发展注入了活力。
  在大足区委、区政府的高度重视下,大足民政等部门和镇街等单位,群策群力,因地制宜编制规划、设计制度、落实政策,出台了《大足区老龄事业发展和养老体系建设规划》、《大足区社区居家养老服务全覆盖实施方案》、《大足区社区养老服务中心(站)运营补贴发放考核办法》等系列文件,为养老事业、产业的健康有序发展提供了制度保障。
  大足区立足当前,着眼长远,结合重庆市“社区居家养老服务全覆盖”实施方案,统筹各类资源,优化发展环境,拟投入区级资金5000万元,打造一批示范性社区养老服务中心,推进居家和社区养老一体发展,形成比较完备的居家和社区养老服务推动机制,进一步提高全区居家和社区养老服务发展能力和水平。
  带着浓浓政策温暖的养老关怀,是大足区政府每年投入400余万元,采取购买服务方式,为低保、特困、失独、重点优抚对象等4060名困难老年群体购买居家养老服务,提供“线上信息”和“线下上门”相结合的居家养老服务,让老人有“人在家中坐、温暖自己来”的幸福感。
  大足区在加大财政投入养老建设的同时,还通过落实政策性补贴、减免有关费用等措施,优化环境,鼓励引导财信康养、巴岳西湖以及宏善、禾康等一批实力雄厚养老服务集团参与大足居家和社区养老服务建设,投入已达5亿元。同时,2019年新建的2个市级示范社区养老服务中心和18个社区养老服务站将全部委托社会运营管理。到2020年,全面建成以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,不断增强老年人的幸福感和获得感。
  为满足一部分老年群体的养老需求,大足将依托国家级水利风景区龙水湖、国家森林公园玉龙山,发展康养、栖居、文化养老新模式。到2020年,将环龙水湖区域打造成为复合型“康养小镇”。
  重庆财信集团康养中心,规划建设占地1000亩,设计医疗、养老床位800张,每个社区健康服务站面积2000平方米左右,着力建成具有重庆特色、西部领先、全国一流的康养小镇。目前已建成并开放五星级温泉中心、云玺台居家养老社区、运动康体公园、松鹤岛户外运动公园、大龙湾酒店群等项目。
  同处龙水湖畔的“巴岳西湖”养老中心占地470亩,集居家养老、社区养老、机构养老、医养结合养老、养老护理培训于一体,目前正着力打造国家级全龄养老和陪护养老产业示范中心。
  习近平总书记在党的十九大报告中指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。大足区在巩固已经取得的养老建设成果的同时,将党的十九大精神落地落细,不断探索创新养老新模式。“互联网+智慧健康养老”的智慧养老、解决贫困老年人养老需求的“互助养老”正在摸索中。建立区域性供养服务机构,全面推行“10+2+1+ n”供养模式,设立10个自理型、2个失能型、1个服务于精神失能特困人员、n个区域性供养服务机构,也正在加紧建设中。
  “夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情,多少情爱化作一片夕阳红!”大足得天独厚的美丽山水,与世界遗产大足石刻相伴而生且博大精深的孝道文化,为养老业的发展提供了坚实的铺垫。让大足每一位老人都“老有所养”,都度过一个快乐幸福如灿烂夕阳的晚年,是大足各级党政和全社会共同努力奋斗的目标,这个蓝图正在一步步变成现实,因为我们都奔跑在实现梦想的路上……


【打印正文】