您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

全面加强和改进党的领导 努力推动人大工作迈上新台阶

来源: 发布时间:2018-11-08 浏览次数: 【字体:

11月7日,区委人大工作会议召开。区委书记章勇武出席并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,认真落实市委第五次人大工作会议精神,全面加强和改进党对人大工作的领导,努力推动全区人大工作迈上新台阶。

区委副书记、区长卢勇主持会议,区人大常委会主任张有力发言,区政协主席陈廷剑、区委副书记李步彬等市管领导出席会议。

章勇武在讲话中指出,建区以来,区人大发出了很多“好声音”,奏出了很多“好旋律”,为全区经济社会发展注入了新的活力。当前,大足正处于改革发展的关键时期,做好人大工作至关重要。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,站稳政治立场,牢牢把握人大工作正确政治方向。人大工作坚持正确的政治方向,最根本的是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。要始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,始终坚持中国共产党的领导,始终坚持人民当家作主,始终坚持全面依法治国,始终坚持民主集中制。区人大及其常委会要站位发展全局,自觉在大局下想问题、干事情,围绕全区中心工作找准依法履职的结合点和切入点,进一步做好讨论决定重大事项、监督、选举任免等各项工作,推动人大工作再上新台阶。各级党委要站在事关全局的政治高度,加强和改进党对人大工作的领导,营造全社会关心人大工作、支持人大建设的良好氛围。要完善党委领导人大工作的制度和方式,自觉把人大工作摆上重要位置,积极支持人大及其常委会依法履职,为人大工作和建设创造良好条件,推动人大抓好自身建设。

张有力在发言中表示,区人大常委会将按照中央、市委和区委关于加强人大工作和建设的决策部署,在区委领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作;始终坚持党的领导,保证人大工作正确政治方向;始终坚持围绕中心依法履职,努力成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关;始终坚持人民主体地位,努力建设密切联系人民群众的代表机关。区人大及其常委会、镇人大要认真学习贯彻本次会议精神,围绕全区改革发展大局,依法履职,务实创新,充分展示人大机关新作为,努力干出人大工作新业绩,为谱写新时代大足发展和民主法治建设新篇章作出新的贡献。

会上,区政府、区监委、区法院、区检察院作书面发言。

区委各部委、区级各部门、各人民团体、有关单位负责人;区人大各专门委员会、常委会各委室(中心)负责人;各镇街党(工)委、人大主席团(工委)、政府(办事处)主要负责人参加会议。


【打印正文】