您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

努力把大足建设为成渝经济区的国际文旅城

来源: 发布时间:2018-11-07 浏览次数: 【字体:

11月11日,中央电视台《魅力中国城》栏目将取消当天的原定播出节目,重播大足VS庆阳的竞演节目(10月21日首播)。这无疑将再一次提升大足的知名度、美誉度,再一次点燃四海宾朋来足“打卡”的激情,也将进一步推动大足建设成为成渝经济区的国际文旅城的步伐。

大足,从公元758年延续至今,从未更名。地灵人杰的福地与其名字“大丰大足”之意高度契合,这是一座历史悠久、福泽绵长的城市,更是一座文化名城。同时,大足地处重庆、成都两个特大城市的连接带,是成渝经济区的腹心区域,也是渝西旅游发展的重点地区,旅游资源得天独厚。

站在新征程的起点回望,大足经过历史的洗礼和时光的沉淀,形成了独具特色的石刻文化、五金文化、海棠香国文化、重汽文化、革命文化。百万大足人,因如此多样、多元、多彩的文化而感动和骄傲,也正是这样的文化成就了大足个性鲜明、卓越不凡的城市气质。同时,一张张烫金的名片:世界文化遗产、中国优秀旅游城市、全国生态示范区、国家森林公园、国家水利风景区、全国休闲农业与乡村旅游示范区、国家五星级温泉等,让大足受到越来越多的关注,成为了众多国内外旅行者的“心头好”。

区委二届四次全会立足区情、审时度势,提出努力把大足建设为成渝经济区的国际文旅城可谓正当其时、大有可为。

建设成渝经济区的国际文旅城,要加强文化保护和传承。历史文脉不应该仅仅存在于史料中,面对本土优秀传统文化的精髓,让传统文化“活”在当下显得尤为重要。让我们用棠城每一天的晨烟暮蔼、阳光雨露,用城市建筑、公园广场、乡村院落,用老人的沧桑、孩子的欢笑,讲好每一个动人的大足故事。建设成渝经济区的国际文旅城,要大力推动文旅融合。此番亮相《魅力中国城》,我区推出的钻石线路,得到了广泛赞誉,可谓是将“珍珠”串成“项链”的一次成功尝试,这样的尝试,让我们眼前一亮、心中一喜。未来,我们将把“大足古八景”、历史人物故事融入景区景点的建设中,借助大足石刻世界巡回展、“四百工程”、汽车文化游等文化交流活动持续打好“人文”牌;依托国家五星级温泉,建设5A级景区和国家级旅游度假区,做好养心养生养老文章,打好“温泉”牌;还要打好“乡村”牌,实现“棠香人家”“老家·观音岩”“原乡荷花村”等一批美丽乡村与石刻景区、龙水湖度假区的无缝连接,形成发展合力,未来可期。

建设成渝经济区的国际文旅城,要加快发展文化产业和文化事业。只有元素,没有产业,发展的后劲就不足;只有元素,没有事业,发展的前景就不明。未来,我们将加强非物质文化遗产的开发和利用,推动石雕、剪纸、五金锻打、鲤鱼灯舞、火烧龙等形成特色文化产业;将积极支持文艺创作,推出一批歌曲、MV、小说等文艺作品,营销大足;加快推动文化资源向基层、向农村倾斜;精心策划宝顶架香庙会、文化旅游节、半程马拉松等活动并形成品牌……

人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。这样的感动,或许来自一朵花、一棵树,或许来自一座山、一汪水,或许就是一首歌、一段舞,再或许就是城里的某个人、某句话……心怀远方,在建设成为成渝经济区的国际文旅城之路上,大足,正为所有远道而来的朋友们奉献着数不清的感动。


【打印正文】