您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

全区科技型企业今年可望达到300家

来源: 发布时间:2018-11-06 浏览次数: 【字体:

创新是引领发展的第一动力。区委二届四次全会提出“提升科技创新水平,促进工业快速发展。”要求坚持把发展工业放在经济工作的首要位置,认真落实以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。为此,区科委多措并举,不断提升企业科技创新能力,力争今年全区科技型企业达到300家。

“四季度是完成全年工作的冲刺阶段,我们将认真贯彻落实区委二届四次全会精神,抓紧时间、查漏补缺。”昨日,区科委负责人唐华俪表示,今年,全区科技型企业将达到300家;高新技术企业达到 45 家;全社会研发投入占GDP比重超过1.5%;有效发明专利达到180件。

为此,区科委将做好牵头担当,加强宣传、召开校院企对接会、组织企业到区外参观学习,提高企业创新意识。同时,推动大足五金产业协同创新中心良性运行,推进五金产业自动化、高新化。筛选支持有意愿有条件的企业加快冲压、打磨自动化生产线建设。还将加快建成精密模具研发设计中心、工业产品设计中心,为中小微企业建立研发共享服务平台,精准对接制造企业转型升级设计需求。

在弥补短板方面,区科委将大力培育并招商科技型企业、高新技术企业,引领支撑全区特色制造业产业发展;充实“科技人才管理库”,不断优化我区科技人才队伍存量与增量;组建特色科技特派员团队,为区域特色产业的发展提供智力支持;加强与高校科研机构的互动互融,积极引进研发设计机构,鼓励大中型企业建立研发机构,帮助企业建设技术中心,提高企业自主创新能力。

“我们还要全力优化科技服务。”唐华俪说,区科委将通过充实国家专利信息服务(重庆)中心大足分中心,大力推进知识产权强区建设;通过完善创新创业政策,对企业建立独立技术中心进行积极支持;通过加强宣传和舆论引导,为创新创业营造良好的社会环境。


【打印正文】