您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

到2020年 全区基本养老保险参保率达95%

来源: 发布时间:2018-11-05 浏览次数: 【字体:

老有所养是老年人依靠社会和家庭能够得到所需的生活照顾和经济、物质保证。区委二届四次全会指出“加快发展养老服务,推动医养融合发展,满足各类健康养老需求。”为此,区民政局开出良方,多管齐下助推“老有所养”。

区民政局负责人介绍,满足老年群众需求、妥善解决老龄化社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,养老服务业作为保障和改善民生的重要内容,民政部门将把医养融合作为养老服务业发展的重要模式,推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务体系建设,基本形成政府主导、社会参与、全民行动的养老服务业发展格局。

为了做好“老有所养”,区民政将实施“三大工程”、推进“三项改革”。实施的“三大工程”分别是社区养老服务“千百工程”,养老机构质量提升工程以及乡镇敬老院提档升级工程。其中,社区养老服务“千百工程”是按照“五个一”(一批设施设备、一支服务队伍、一套服务标准、一个信息平台、一批服务项目)建设要求,全区新增社区养老服务站45个,为老年人提供助急、助餐、助洁、助医、助行、助乐等基本公共服务;养老机构质量提升工程则按照“适应需要、质量优先、价格合理、多元供给”的发展思路,开展养老院服务质量建设专项行动,推动养老机构品牌化、连锁化、规模化发展,新增社会办养老机构15家;乡镇敬老院提档升级工程则是合理布局农村养老服务设施,实施区域性供养服务机构提档升级工程,推进具备条件的5所区域性供养服务机构拓展服务功能,在保障农村特困人员集中供养需求的前提下,为低收入、高龄、独居、失能、失独及其他农村老年人提供便捷可享的社会化养老服务。

推进的“三项改革”分别是公办养老机构改革,鼓励社会力量办养老以及长期护理保险制度。其中,公办养老机构改革是指积极稳妥推进具备向社会提供经营性服务的公办养老机构转制成为企业或开展公建民营。深化公办养老机构管理体制改革,鼓励公办养老机构开展社会养老服务,参与养老服务市场竞争,发挥示范引领作用;鼓励社会力量办养老是放宽养老经营场所登记条件,加快建立以市场形成价格为主的养老机构服务收费管理机制。对于民办营利性养老机构,服务收费项目和标准由经营者自主确定,政府部门结合对非营利性机构监管需要对其财务收支状况、收费项目和调价频次进行必要监管,同时加强对价格水平的监测分析;长期护理保险制度则是建立由长期护理保险、商业性护理保险、护理补贴、护理救助等相互衔接、互为补充的长期护理保障制度。

该负责人表示,到2020 年,全区城镇职工和城乡居民基本养老保险参保率达到95% ,65岁以上老年人健康管理率达到70% ,养老服务床位达到8300 张,新增社会办养老机构15家,推进5所乡镇敬老院开展农村社会化养老服务,新增社区养老服务站45所,市级示范社区养老服务中心1所,政府运营的养老床位数占养老床位总数的比例不超过50% ,护理型床位数占养老床位总数的比例不低于30% ,养老机构提供医疗卫生服务能力达到100% ,养老保障能力不断增强,养老服务质量显著提升,养老服务市场更加繁荣。


【打印正文】