您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

以大数据智能化为引领 不断提升科技创新水平

来源: 发布时间:2018-10-11 浏览次数: 【字体:

连日来,区委书记章勇武在区委二届四次全会上关于“振奋精神担当作为全力推动高质量发展创造高品质生活”的报告,尤其是“未来三年,要坚持以经济建设为中心,坚持发展是第一要务,围绕‘七个提升行动’,全力推动高质量发展、创造高品质生活”的具体要求,引起了强烈反响。

围绕“提升科技创新水平,促进工业快速发展”,区科委、经信委、科协、经开区经发局、大足工业园区、高新区等单位负责人纷纷表示,将以大数据智能化为引领,努力提升科技创新水平。

今年以来,我区科技创新指标平稳增长,科技型企业已达到260家,全区r&d达到4.86亿元,研发投入强度达到了1.13%。同时,我区以科技项目为引领、以科技招商为契机、以科技平台为抓手、以科技人才为支撑、以科技体系为保障,科技创新能力得到持续提升。

为进一步落实区委全会精神,区科委主任唐华俪坦言,将通过专门培育、专

利挖掘、导航服务、建设平台、完善政策、优化人才队伍等方法,力争今年内全区科技型企业达到300家,高新技术企业达到45家;全社会研发投入占gdp比重超过1.5%;有效发明专利达到180件。其中,将以大数据智能化为重点,着力发展包括智能装备、电梯、机器人、专用车及汽摩配套、集成电路等产业;努力搭建科技平台,提升高新技术产业集聚,推动科技成果转化。

“我们将全力做好智能化创新驱动的加减法。”全委会结束第二天,区经信委主任田贵虎立即安排起了接下来的工作。他说,做“减法”就是加快传统产业转型升级,推进汽摩、五金、家居等产业“机器换人”,力争改造规上企业120家,实现全区规上传统产业智能化改造60%以上;做加法就是提高智能化产业增量,通过出台激励政策、重点扶持科技型企业等,大力培育有竞争力的智能产业集群,引进先进生产线、生产工艺、管理理念等,带动企业“三创三转一上”。同时建成一批数字化车间和生产线,力争建成智慧园区和工厂并大力发展电商产业园。

“我们将立足企业科技需求,积极搭建协同创新平台。”区科协主席丁洋表示,为推动科技创新水平的提升,他们将进一步加强与市级学会、高校联系合作,探索建立专家服务长效合作机制,大力开展科技资源精准对接活动;启动区级院土专家工作站评选,引导院士专家及其创新团队向足集聚,推动科技创新和人才成长。

龙水镇党委书记、大足工业园区管委会常务副主任杨爱民告诉记者,芸利五金投入近2000万元,于近日引入了全国首条锻打刀具智能生产线,该生产线输入锻打成型的刀坯后,即可实现后续七大工序的自动作业,既降低了能耗、成本,提高了品质,还更加环保。“芸利五金是我们推动科技创新的一个缩影。”杨爱民说,今年以来,大足工业园区把创新驱动作为“第一工程”,通过“内扶外引”,引领传统产业转型升级,有力推进了企业科技创新工作。下一步,园区将按照“3+ 2”的产业定位,即发展现代五金、现代家居、现代商贸物流,探索发展新型轻量化材料、智能化模具产业,进一步发挥新技术在推进科技创新中的积极作用。

作为全区贯彻落实创新驱动发展战略、培育发展战略性新兴产业的主战场,大足高新区呈现出强劲的发展态势。“抓发展就是最大的担当”,万古镇党委书记、大足高新区管委会常务副主任周树云表示,他们将夯实创新驱动发展的硬件支撑、孵化加速、科技研发、金融服务“四大维度”,加速激发企业依托大数据智能化为引领的创新驱动发展“内生动力”;围绕战略性新兴产业,在增量、集群、提质上下功夫,力争打造全市具有影响力的产业集聚地;加速构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的全链条创新体系。

目前,经开区辖区内已成功申报高新技术企业21家,拥有高新技术产品65件,授权专利260余件。经开区经发局局长晏大利告诉记者,下一步将着力破解科技型企业融资难题,探索完善以知识产权、研发投入等为核心的科技型企业知识价值信用评价体系和授信体系;指导企业掌握新一代专利信息检索和分析系统,实现科技型企业的技术来源增加、研发成本减少、研发方向明晰;加快工程(技术)研究中心、众创空间、中小企业研发中心等科技创新支撑平台的构建;积极推动双钱轮胎、鞍钢贝卡尔特、艾诺斯电源等企业技术改造、扩能增产和开发新产品,以大数据智能化推动产业优化升级。


【打印正文】