您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

党旗下的父子俩

来源: 发布时间:2018-10-11 浏览次数: 【字体:

今年6月,位于经开区的重庆巨港管业有限公司总经理屠立均和副总经理屠国栋同时成为中国共产党预备党员。父子俩终于可以骄傲地向人们说:“我是预备党员了。”

2017年6月,巨港投产不到一年就建立了党支部,目前已经发展有6名党员、2名入党积极分子。当年5月,屠立均和与自己有相似心路历程的儿子屠国栋,同时向经开区非公企业党委递交了入党申请书,6月两人又同时成为了入党积极分子。

作为一个年过五旬企业家,屠立均为什么热切地想加入中国共产党?而父子两人,又因何对非公企业的组织建设入脑上心?这中间,有着太多的故事。

屠立均是浙江诸暨人,其母亲是一名老党员,在村里担任了多年的妇女主任,威望颇高。生在红旗下,长在春风里,又有母亲的影响,屠立均对党组织有着天然的好感。青年时代,屠立均也向组织提交过入党申请,只是后来为了生计,长期奔波于老挝、泰国、缅甸等地,让他错过了时机。

2005年,屠立均来到重庆九龙坡兴办企业。在他的影响下,儿子屠国栋也来到重庆帮着打理企业。后来,女儿也来到重庆读完了大学,并在重庆入党、结婚、生子。这一来,家里有了两名党员,让屠立均想要入党的想法又活跃了起来。

在主城的时间里,虽然屠立均不是党员,但对企业里党员活动非常支持,并筹备成立党支部。但是,由于企业忙着外迁,暂时搁置了进程。

在企业外迁的过程中,经开区积极向屠立均递上了橄榄枝。2016年初,屠立均仅通过20天的考察,就决定将企业迁到经开区。在经开区各部门的热情服务和竭力帮助下,仅仅半年时间,巨港管业就建成投产,主要产品为不锈钢管材管件、钢塑复合管材管件、给水塑料管材管件及pe燃气管。目前,杭州市政改造和亚运项目相关管材管件全部采用的是巨港产品。今年来,巨港产值已经过亿,全年总产值将超过2亿元。如今,屠立均确定了扎根大足的想法,巨港也确定了上市的目标,并计划扩建工厂,将年产值扩大到5亿元规模。

因为多年来的愿望,屠立均在新建企业的同时,就同步考虑了党建的硬件设施,预留了企业党支部的会议室、活动室等场地。企业总经理助理、入党积极分子周世军介绍说:“对于企业党建,不管是时间、人员、场地还是资金,两个屠总从来没说一个‘不’字。”

巨港的几个党员,屠立均时常挂在嘴边、见人就夸。因为从建厂以来,是党员的作用,帮企业立了大功。这让屠立均和屠国栋深刻认识到:“党员就是一面旗,就是战斗堡垒;巨港这辆‘火车’,在党员的引领带动下,确实跑得快、跑得好。”

首当其冲的就是支部书记潘国校,也是企业的物资部主管。屠立均说,潘书记与自己共事10多年来,每天工作时间都在10小时以上,在物资管理中从未出过差错。而销售部的党员俞天元,负责华东地区的市场,其个人销售业绩就占了企业全部销售额的三分之一。此外,在企业的三个车间里,党员和入党积极分子都是生产尖兵、技术能手,为了企业的发展尽心尽力。

而自从被确定为入党积极分子以来,屠立均父子两人哪怕再忙,组织的每次活动、学习、会议都没落下;每月两次的思想汇报,两人都按时按要求完成。

9月底,记者问屠立均成为正式党员后,是否愿意担任企业党支部的书记。他毫不犹豫地表态:“只要同志们相信我,组织信任我,我肯定愿意,我的目标就是要把巨港支部打造成全区非公党建的一面旗帜。”

为了这个目标,屠立均只有一个要求,就是希望经开区党群服务中心在发展党员时,能够向巨港倾斜。他希望在企业的每个车间都培育、发展起至少两名党员。为此,巨港还在招工中开出了党员优先的优惠条件。

“相信党、拥护党,永远跟党走、听党的话。”屠立均表示,这不单单是他作为一名共产党员的自觉,最终把党的思想、党的纪律等融入巨港的企业文化和日常管理,更是屠氏父子的重大课题。

【打印正文】