您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

全区城乡居民基础养老金上调 每人每月增加20元,上调到115元

来源: 发布时间:2018-09-13 浏览次数: 【字体:

全区城乡居民基础养老金上调
每人每月增加20元,上调到115元


  (记者谭显全通讯员罗清明)昨日,记者从区人社局获悉,2018年全区城乡居民基础养老金上调到115元,每人每月增加20元。
  按照重庆市人力资源和社会保障局、重庆市财政局《关于2018年提高城乡居民基础养老金标准的通知》(渝人社发〔2018〕160号)文件要求,区人社局结合实际,从2018年1月1日起,全区城乡居民基本养老保险基础养老金提高至每人每月115元,即在原每人每月95元的基础上增加20元。
  “城乡居民养老保险基础养老金调整,全区的10多万城乡居民养老保险领保人员将直接受益。”区人社局相关负责人介绍说。目前,我区正按照部署,抓紧组织实施兑现工作,增加的补发金将于2018年9月15日前落实到位。
  截止目前,全区已完成13.1万名城乡居民基本养老金补发,调待补发总金额为2086万元。其中,今年9月城乡居民基本养老金的正常发放人员为13万人,补发金额为2072万元;终止待遇领取人员93人,补发金额5720元;中青年参保人员死亡人员14人,补发金额1740元;今年暂停领待人员1323人,补发金额(即补发今年正常领待期的金额)13.3万元。
  自2011年04月城乡居民养老保险工作启动以来,我区城乡居民基础养老金从最初的每人每月80元提升到现在的每人每月115元,对促进城乡居民养老保险制度长期发展起到了推进作用。


【打印正文】