您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

今年拟建“四好农村路”674公里

来源: 发布时间:2018-09-13 浏览次数: 【字体:

农村公路行政村覆盖率达100%%

农村公路行政村覆盖率达100%%

(记者谭显全)昨日,记者从区交委获悉,我区聚焦全域旅游、乡村振兴、脱贫攻坚“三大”任务,全力推进“四好农村路”建设,2018年拟建“四好农村路”674公里。目前已投资1.77亿元,完工188公里、在建66公里。

据区交委主任覃伦富介绍,全区三年内计划实施“四好农村路”1600公里,新解决817个村民小组不通畅问题,构建以国省干线为骨架、乡道为支线、村道为网络的路网体系,增强通联能力,加速城乡人流、物流、信息流快速流通,达到农业增效、农民增收致富的目的。
  我区在全力推进“四好农村路”建设中,突出规划引领。进村入户摸排辖区通组项目明细,精心编制镇、村、组“四好农村路”专项规划,将观景平台、标志标牌、便民服务中心、停车区、服务点等设施与交通基础设施统一规划、设计,形成“三张图”。注重分类推进,深化“交通+旅游”“交通+产业”“交通+扶贫”行动,将宝顶石刻、棠乡人家、原乡·荷花村、老家·观音岩等旅游景点串珠成线。辅助高坪镇完成“两横两纵双环”路网规划,将道路与陈家祠堂、一足踏三界、奇石谷漂流、珍稀楠木林、生态养鱼区、药材种植园、百年高峰寺等自然、农业、人文景观联合打造,实现“快进”与“慢游”结合,路与路、路与景、路与产融合,以路带产、以产兴业,助推地方经济发展。
  全区新增旅游标识96块,彩化路面1.2万平方米,增设警示标志110块,施划标线1106平方米,安装防护栏18公里;建成产业路46公里,新增农业产业园35处,带动农民就业超过5000人,产值增收3.9亿元;投资约7840万元,新建扶贫路98公里,为9个贫困村精准脱贫提供交通保障。
  我区还积极构建“县道区管、乡道镇管、村道村管”的三级管养机制,努力探索农村公路管养新模式,探索实施了高坪镇青冒路预防性养护工程4.5公里。完成路面灌缝13600米,挖补坑函1460立方米,维修挡墙300立方米,实施道路绿化50公里;引导镇街将农村公路养护与环境治理、市政保洁打捆承包,提升养护效能,好路率达87.6%。力促运营增效;投入农客车辆354辆,开行线路88条,打造以城区为中心、镇街为依托、客运站场为结点的农村客运网络,符合条件的行政村通客车率达100%;争取市、区两级农客补贴资金460万元,确保农村客运班线“开得通、留得住、有微利”;完善农村物流网络,实现“人畅其行”“物畅其流”。


【打印正文】