您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

前八月全区环境质量稳中向好 城区空气优良天数达二百零二天

来源: 发布时间:2018-09-12 浏览次数: 【字体:

前八月全区环境质量稳中向好
城区空气优良天数达二百零二天


  (记者涂尧实习生宋佩格)昨日,记者从区环保局获悉,今年1月—8月,我区城区空气质量优良天数达到202天,全区环境质量稳中向好。
  扬尘是影响城市空气质量的主要污染源之一,主要来自建筑工地、道路、堆场以及工矿企业等地。今年以来,我区相关职能部门制定了工程扬尘污染防治方案,先后规范整治建筑工地29个,查处违法违规车辆9辆、施工污染工地2处、施工违章工地2处,美化施工围档20个项目,硬化施工道路3470平方米,硬化料场5090平方米,覆盖裸露泥土3650平方米。
  “绿化植物通过枝叶、树皮、绒毛、粘液等,发挥着降低风速、吸滞粉尘、防止二次扬尘的作用。”区环保局相关负责人介绍,道路两旁多植树,建筑工地多洒水,对防止扬尘危害有一定成效。
  同时,相关职能部门还对城区8处闲置地进行了绿化品质提升改造,种植乔木共2600余株,改造边坡、交通岛等绿化4.7万平方米,改造透水树圈3200余个、地被绿化树圈8000余个。新增洗车池16个、车辆冲洗高压水枪19台、自动冲水设施18台;新增扬尘控制雾炮机24台、新增扬尘实时监控设施33台,城市建成区道路机扫率达到92%,扬尘污染得到有效控制。
  为减少了二氧化硫、氮氧化物、烟尘等污染物的排放,在烧结砖瓦企业环境污染专项治理期间,我区环保部门将辖区内20家符合产业政策、应开展治理的企业纳入日常监管,开展定期检查,并督促企业依法生产、达标排放。其中,有2家企业申请主动淘汰,有17家完成了相关整改工作,全区空气质量得到进一步改善。
  此外,我区环保部门还加强了油烟和露天焚烧治理,制定了年度餐饮单位油烟治理计划。目前,已累计查处露天焚烧垃圾行为10余次,查处露天焚烧秸秆20余次,批评教育50余人次,规范夜市占道经营450余次。其中,10家单位食堂已完成油烟净化器安装,实现油烟达标排放。


【打印正文】