您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

整合力量坚决打赢污染防治攻坚战

来源: 发布时间:2018-08-10 浏览次数: 【字体:

“虽然太平河在我们辖区内河道短、流域面积不大,但对太平河全流域污染治理非常重要,我们丝毫不能掉以轻心。”近日,双路街道党工委书记蒋永红说,双路将整合街道一切力量,发动群众广泛参与,坚决打赢污染防治攻坚战,确保完成太平河水质在年内达到ⅳ类标准,还群众一河清水。

双路街道辖区内共两段河流属于太平河,其中一段为太平河的发源地太平河四方段,另一段为太平河支流水井湾河。辖区内河流全长约5.18千米,流域面积约5.6平方公里,流经龙塘、四方、双南路、黄桷、文西、火炬、双龙西路等社区,涉及群众约6700人,农业生产面积350余亩。根据普查,沿河排污口共计43个。其中企业排口10个,生活污水排口19个,市政、雨水排口3个,生产生活综合排口11个。主要污染源为工业废水、生活污水、建筑垃圾等。

自去年以来,双路街道多次组织人员对相关流域的水葫芦等漂浮物和河道沿岸生活垃圾、建筑垃圾进行了清理。累计投入资金23万余元,出动人力600余人次,出动转运车辆53车次;清漂保洁长度约2公里,清漂保洁面积约30000平方米。今年上半年,双路已经投入16万元,清理火炬水库水葫芦等漂浮物及垃圾约310吨,并于4月15日完成辖区太平河及水井湾河道的清漂工程。

蒋永红说,双路街道接下来的重点工作一是协调配合经开区建设局,争取早日把10多个剩余的排污口接入经开区污水管网。目前,太平河双路河段的主要污染原为雨污混流,双北中路沿线10多个排污口因为历史原因,一直存在雨污混流直排的情况。对此,经开区建设局已经开始探基等工作,整体工程治理即将开始。

同时,继续保持对非法养殖的高压态势。自2016年以来,处于禁养区的双路街道按照经开区管委会统一部署,将辖区内畜禽和水产养殖户全部关闭,并交由安保公司统一巡查管理,共拆除违法鱼塘68个、养殖用地428.5亩、圈舍面积771平方米,解决了唐均全养殖场等历史遗留问题。接下来,街道将保持力度,在辖区内大力巡查纠治,发现一户拆除一户。

此外,双路街道按照区交委、经开区建设局的要求,已经对太平河沿岸20家洗车场发出了环保整改通知,要求他们严格整改,增加沉沙、隔油设施,确保达标排放废水。今年将确保完成8家单位,目前已经有4家完成建设等待验收,另4家正在建设当中。接下来,街道将联合有关部门严格组织验收,对不达标的将吊销营业执照。

蒋永红认为,发动群众广泛参与,是打赢污染防治攻坚战的基础。为此,双路街道已经聘请了两位热心环保公益事业的在岗人大代表和政协委员,担任“河长制”工作义务监督员,并配合有奖举报等措施,加强对太平河流域沿线工业企业的日常监督,巡查河道漂浮物及两岸垃圾,确保废水不下河、垃圾不隔夜。


【打印正文】