您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

把大足建设成为成渝经济区的国际文旅城

来源: 发布时间:2018-08-10 浏览次数: 【字体:

全区旅游发展大会提出

把大足建设成为成渝经济区的国际文旅城


8月9日,全区旅游发展大会召开。区委书记章勇武强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全市旅游发展大会精神,以创建国家全域旅游示范区为契机,着力提升全区旅游业发展水平,努力把大足建设成为成渝经济区的国际文旅城。

区委副书记、区长卢勇主持会议。区人大常委会主任张有力,区政协主席陈廷剑,区领导蒋朝彬、苏一元、廖文丽、王志、朱福荣、张明、钱虎、李志,经开区领导陈韬出席会议。

章勇武指出,大足地处重庆、成都两个特大城市的连接带,是成渝经济区的腹心区域,也是渝西旅游发展的重点地区,旅游资源得天独厚,汇集了“文化游”“温泉游”“乡村游”等旅游资源要素,努力将大足建设成为成渝经济区的国际文旅城正当其时、大有可为。要大力挖掘文化内涵,追根细品历史文化,深入挖掘石刻文化,合理利用宗教文化,大力发扬民俗文化,做好千年五金的保护传承,展示汽车文化,传承红色文化,讲好大足名人故事。要加强城市有机更新,抓好重点区域品质提升,推进“大足古八景”记忆恢复,做好城市景区化管理,促进城市品质提升。要推进重点项目建设,提档升级现有a级景区,新建一批旅游景区,完善配套服务,加快形成完整的旅游产品体系。

章勇武强调,要着力完善旅游环境,推进游客集散服务点、旅游驿站建设,推动“快旅慢游”交通体系提档升级,深化“厕所革命”,建立旅游从业人员诚信服务准则,强化行业自律,引导行业企业诚信经营,坚持游客文明和行业文明“两手抓”。要进一步规范旅游市场秩序,紧盯重点景区、重点问题,加大“不合理低价游”等市场顽疾的整治力度,严厉整治黑车拉客、商贩欺客等旅游乱象,畅通旅游投诉渠道,妥善处理各类旅游纠纷,加强石刻景区导游执业管理。要培育旅游龙头企业,加强招商引资,聚焦资源利用、产品开发、线路运营等重点领域,加强旅游龙头企业储备。要推进智慧旅游建设,积极对接全市智慧旅游云平台,建立完善全域旅游大数据中心及应用系统,着力优化公共旅游信息服务。要加强城市整体营销,实施精准营销策略,加强宣传营销,创新宣传营销方式,用好旅游官网、旅游平台、旅游论坛等平台,加强营销合作,串联好节会活动资源,整合旅游优惠政策。要加强旅游安全监管,落实旅游企业安全主体责任,进一步健全应急处置机制和应急预案。要加强组织领导,进一步理顺和优化旅游管理体制,优化完善扶持机制,落实责任,确保全区旅游发展各项任务落到实处。

卢勇要求,全区上下要从长远和全局高度,切实把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上,不断增强建设国际文旅城的共识和合力。要顺应旅游消费大众化、旅游需求品质化、旅游发展全域化的要求,全力打造旅游发展“升级版”。要讲好大足故事,搞好旅游包装,策划实施好整体营销,真正把大足旅游搞得红红火火、热热闹闹。要在体制机制上改革创新,在重点开发、百花齐放上显神通,在文物的活化、文化的彰显上下功夫,全面开启国际文旅城建设的新篇章。

会上,钱虎分析了我区旅游发展的现状和问题,就当前和下阶段重点工作进行了安排。


【打印正文】