您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

“新管家”破解“老大难”

来源: 发布时间:2018-07-09 浏览次数: 【字体:

 一尘不染的地面,整齐划一的停车位,“门禁+保安”的安防配备……这是记者昨日在龙岗街道翠屏社区供电公司家属院见到的场景。然而,就在数月前,这个典型的老旧小区还是一片混乱,居住环境堪忧。

“这都要得益于咱们的‘新管家’,让小区重新焕发了活力。”该小区居民刘先生说,“物业收费便宜,有什么事征求大家的意见,真正让大家感觉到了舒心。”

每户每月10元钱老旧小区有了“新管家”

龙岗街道辖区共有600余栋老旧小区。由于这些建筑年代久远,人员流动性大,其物业管理一直是“老大难”问题,许多小区甚至长期处于真空状态。物业的缺乏也让这些小区混乱不堪,垃圾随处乱扔,车辆乱停乱放,小区治安和卫生条件非常堪忧。

为了解决这一难题,今年初,龙岗街道到渝中区取经,将民办非营利性物业管理这套成熟、实用的物业管理模式搬了回来。该模式即以社区干部担任公司法人,成立专门的非营利性物业管理公司,然后以社区为单位,将各自辖区的老旧小区收拢。纳入统一管理后,每户每月只需交10元钱的管理费,剩余部分由街道对公司管理的户数、范围进行考核以后,给予一定的补贴。

公司负责为各老旧小区划定停车位、安装门禁系统及监控设备,配备保安人员、清洁工及兼职水电工,管理整个小区。

今年2月,大足区龙岗街道北禅非营利性物业管理公司率先成立,并将北禅小区1万平方米的区域纳入统一管理。随后,翠屏、西禅等社区物业公司也纷纷成立,投入运营。在上岗之前,区国土局还对各小区保安、清洁工等工作人员进行了岗前培训,让他们尽早适应工作环境。

收费低、效率高、人人可参与……许多居民便意识到了“新管家”带来的新变化。小区的道路畅通了,环境变干净了,垃圾有人清运了,盗窃等违法犯罪案件也变少了,大伙儿纷纷竖起了大拇指。

收支结余全部公开三级监管让管理更透明

在以往,许多物业管理公司都会因为收费不合理、寻求利益最大化、缺乏有效监管而与小区业主发生矛盾,龙岗街道也注意到了这一点。

为此,各个公司组建之初便成立了监事会和理事会。两个监管机构的成员,全部由公司管理人员和社区居民组成。每当遇到需要解决的问题,社区便以楼栋的形式,组织居民开会,通过一事一议的原则解决问题。

每个月底,公司都会将一个月的收入及支出,以及结余情况公示出来,接受社区居民的监督。公示结束以后,该街道还会再次对公司账目进行复查,切实做到公开透明。

为了防止聘请人员懒散、不作为,公司还在聘用人员的工资中设立了专门的奖励机制,检查、考核过关之后,才能领取相应奖金。

同时,这三家公司还成立了住委会,将各个小区威望较高的居民纳入,共同管理小区。这项独特的管理模式,很快就得到了社区居民的认可,好评不断。

“其实大家都想有一个良好的居住环境,而以往就是缺乏一个有效的让群众放心的管理团队。”该街道党工委委员、政法书记王鲲鹏说,“通过三级监管模式,就是要让社区居民尽可能发挥自己的作用,共同将家园管理好。”

辖区600余栋老旧小区将全覆盖

从今年2月份以来,龙岗街道北禅小区、安居一期和二期、供电公司家属院、统计局家属院等老旧小区已先后纳入了统一管理。

目前,北禅、翠屏、西禅3个社区的非营利性物业管理公司运行情况良好,累丰社区物业管理公司已进入国土审批环节,西街、学坝2个社区非营利性物业管理公司也正在筹备之中。

考虑到街道还建房较多,物业入驻难的实际情况,该街道还将铜鼓家园、青龙家园、文丰佳苑、贵和苑等经济适用房纳入了公司管理范畴,新增管理对象3000余户。

“虽然3家公司运行正常,但是仍然有许多未纳入管理的居民不理解、不支持,特别是一些单梯楼住户,让该项管理模式的推行困难重重。”王鲲鹏说,“目前,整个龙岗街道辖区内共有老旧小区600余栋,而纳入非营利性物业管理的仅占10%。”

“虽然困难很大,但是我们有信心把它全面推广。”王鲲鹏表示,下一步,龙岗街道还将加大对该项管理模式的宣传力度,走街串巷做工作,尽可能地实现对老旧小区管理的全覆盖,让无人管理的小区真正“活”起来。


【打印正文】