您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

脱贫攻坚主要政策

来源: 发布时间:2018-06-13 浏览次数: 【字体:

(四)中职教育

1、资助对象

就读我区中职学校具有全日制正式学籍的一、二年级涉农专业学生和非涉农专业的农村建卡贫困户子女、城乡低保人员、城乡非建档立卡家庭经济困难残疾学生、城乡特困救助供养学生、福利机构集中供养、社会散居孤儿及其他家庭经济困难学生。

2、资助项目

(1)免学费:对公办中职学校一、二、三年级学生给予学费资助;对民办中职学校学生参照同类公办学校学生免学费补助标准给予资助。

(2)国家助学金:对一、二年级涉农专业学生和非涉农专业建档立卡贫困户子女、城乡低保人员、城乡非建档立卡家庭经济困难残疾学生、城乡特困救助供养学生、福利机构集中供养、社会散居孤儿及其他家庭经济困难学生给予生活费补助。

(3)对一年级、二年级、三年级上期享受国家助学金的住校学生给予住宿费资助。

(4)免收教科书费:对建档立卡家庭子女学生免收教科书费

3、资助标准

(1)免学费标准:对公办学校一、二、三年级学生给予全部免除学费资助;对民办中等职业技术学校学生参照同类公办学校学生免学费补助标准给予资助,不足部分由学生家庭负担。艺术类相关表演专业学生不纳入资助范围;未按中等职业技术学校教学安排参加学习和实训的学生不纳入资助范围;未达标的中等职业技术学校学生不纳入财政资金资助范围,所需资金由学校承担。学生退学、休学、转学、重读等,累计资助不得超过3年。

(2)国家助学金资助标准:人均2000元一年。其中建档立卡贫困户子女资助标准为3000元/生.年。学生退学、休学、转学、重读等,累计资助不得超过2年。

(3)住宿费资助标准:住宿费资助标准为每生每年平均500元。学生退学、休学、转学、重读等,累计资助不得超过2.5年。

(4)免教科书费标准:400元/生/年。


【打印正文】