您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

只要能走路能讲话,就要讲好英雄故事

来源: 发布时间:2018-06-10 浏览次数: 【字体:

201806081611538788.jpg

石马镇新立村因是革命烈士唐赤英的故乡而闻名。在新立村,有一位六十几岁的老人,他和唐赤英从未谋面,但他却为书写和传唱“英雄故事”尽心尽力。他便是退休教师荣贵德。

今年62岁的荣贵德是当地的一名小学退休教师。在执教的近40年时间里,荣贵德没有别的爱好,唯独爱看书和写作。

1945年,唐赤英被追认为革命烈士,唐赤英的故事便在当地流传开来。当时,荣贵德在实干小学教书,其舅父李祯源(已于2002年病故)每次一来到学校,总会向荣贵德讲一讲这位革命英雄的故事。

“我对唐赤英的故事很感兴趣,一听舅父说起他们小时候的事情仿佛自己亲眼所见。”荣贵德说,李祯源是唐赤英的同学,他们从小一起玩耍,每次听到舅父口述他们的童年趣事时,他便会用本子把这些记录下来。这样一来,荣贵德对唐赤英小时候的事情便耳熟能详了。

2006年,荣贵德收到区作家协会的“任务”:收集唐赤英的资料。于是,荣贵德把自己手里已经掌握的零零碎碎的记录整理出来,并开始认真研究唐赤英,他的目地就是写一本书,对唐赤英一生做详细记载。

为了将唐赤英的一生真实全面的展现给世人,荣贵德在接下来的8年时间里,多次来到唐赤英的出生地月塘塆,走访家乡父老,实地采访了烈士后人,并查阅了《中国近现代史》《中国共产党史人物传》等大量有关资料。

在一本名为《共和国第一号烈士段德昌传》的书中,有很多关于唐赤英的事迹。一天夜里,荣贵德在写到唐赤英妻离子散的故事时,流泪了,从那一刻起,他更加坚定要将这位革命烈士的精神传承下去。

2014年,荣贵德的新书《唐赤英传奇》出版,全书11万字,详细记录了唐赤英一生的故事。这本书出版后,荣贵德却没有觉得自己的“任务”完成了,反而才刚刚开始。

“今昔对比,我感到无比幸福,但是我们要时刻牢记,今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,因此,我们要倍加珍惜,刻苦学习,努力工作,我们有责任和义务去追踪他们的革命足迹。”荣贵德说,他最大的愿望就是将唐赤英的革命精神传承下去,因为这是每个大足人的精神食粮。

2014年初,荣贵德开始担任唐赤英故居的义务讲解员。荣贵德的家距离唐赤英故居有十几分钟路程,只要有人到唐赤英故居参观,他一定会在第一时间赶到为大家做讲解。四年多时间过去,荣贵德共义务讲解98场,接待人数8900余人,从他的口中,越来越多的人了解唐赤英的故事。

如今,荣贵德已经退休了,他的子女也早已经在城里安了家。因为荣贵德的年纪大了,子女们都希望他到城里一起生活,但荣贵德却坚持继续住在乡下,因为他想发挥余热,继续为前去唐赤英故居参观的人讲解。

“近年来,党委政府非常重视红色教育,为了把革命先烈为国弃家、投身革命、坚定信仰、至死不移跟党走的精神财富传之后世,唐赤英革命烈士故居被命名为共产党员教育基地,应该发挥出它的最大价值。”荣贵德说,革命先烈永不朽,革命精神永流传,只要自己还能走路能讲话,就会继续为大家讲解。


【打印正文】