您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

龙岗、珠溪拆除违建养殖场保护水源地

来源: 发布时间:2018-05-16 浏览次数: 【字体:

近日,龙岗街道联合区水务、国土等部门,依法查处了辖区一家违规养殖场。

去年4月,龙岗街道在巡河过程中发现这家养殖场,该养殖场建在濑溪河支流胡家沟旁,街道也多次给业主做思想工作,劝他将鸭场搬离,但业主却执意不搬。在多次沟通无效后,执法部门联合进行了查处。此外,相关部门还将对被破坏的河道进行清淤修复。

近日,珠溪镇环保工作人员在污染排查行动中发现了一处较为隐蔽的养殖场,由于该处临近水库,属于违规生产项目,工作人员迅速行动拆除了该养殖场,清除了污染源,保障了水源地安全。

该养殖场地处珠溪镇武胜村和宝冲村交界处,临近蚂蟥凼水库,在划定的禁养区范围内。工作人员排查到这一情况后,对养殖户吴某进行了批评教育,使其认识到生态环保的重要性,主动承认了错误。工作人员及时拆除了养殖棚,对现场进行了卫生清理,杜绝了污染物排入水库。而对养殖场的2000余只鸭子,镇政府工作人员积极帮助联系协调,进行出售和分流到适养区养殖两种处理,最大程度地挽回了吴某的损失。

在此过程中,工作人员就地取材对当地村民开展普法宣传,引导村民学习环境保护法和水库管理条例,鼓励群众积极举报违规养殖等各类破坏生态环境的违法犯罪行为,一起当好水源地环保卫士。


【打印正文】