您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

欠薪企业将被列入“黑名单”

来源: 发布时间:2018-05-16 浏览次数: 【字体:

欠薪企业将被列入“黑名单”

我区安排部署今年保障农民工工资支付工作



昨日,记者从相关部门获悉,为进一步解决拖欠农民工工资问题,我区近期对该项工作进行了安排部署,通过实施各项目第一责任单位对项目建设劳动用工实名制、工资专户制和银行代发制全程监管,将欠薪企业纳入“黑名单”,确保公民工合法权益得到保护。

根据区政府日前下发的《关于做好2018年大足区保障农民工工资支付工作的通知》(以下简称《通知》),我区专门成立了区保障农民工工资支付专项工作组,统筹协调、督促指导全区清欠工作,提升办事效率。

同时,按照“属地管理、谁主管谁负责”原则,各类项目均明确了第一责任人,第一责任人承担保障农民工工资支付工作主体责任,负责解决因挂靠承包、违法分包、转包、工程质量、工程决算、工程款拨付等造成的欠薪案件。专项工作组还将定期对各单位治欠工作开展专项督查,结合我区实际研究制定保障农民工工资支付工作考核细则和方案,严格对标对表考核镇街和相关部门清欠工作,对清欠工作中责任不落实、组织工作不到位而造成民工工资拖欠的单位和个人,严格追究相关责任。

为确保支付制度落到实处,《通知》明确提出全面落实工资保证金制度和建立应急周转金制度。项目施工前,政府投资工程建设项目,单列出工程合同金额2%作为工资保证金,由施工单位缴存至建设单位专用帐户储存;其它建设项目,建设、施工总承包单位双方必须按工程总承包合同价2%作为工资保证金,足额缴存至指定专用帐户。同时,区财政局还将建立应急周转金,实行统一管理,对符合条件动用应急周转金的,严格按照相关规定流程,启用资金用于解决欠薪问题。

对不良欠薪企业实施“黑名单”制度管理,按规定公布重大劳动保障违法行为,实施企业劳动保障守法诚信等级评价,建立欠薪企业失信联合惩戒机制,按规定向各信用平台推送欠薪企业信息,实现企业信用信息互认共享,让失信企业“一处违法、处处受限”。


【打印正文】