您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

扎紧制度笼子 管好“小微”权力

来源: 发布时间:2018-05-14 浏览次数: 【字体:

扎紧制度笼子 管好“小微”权力

全市党员干部亲属涉权事项公开工作现场会在足召开



5月9日,市纪委监委在大足召开现场会,部署在全市推开党员干部亲属涉权事项公开工作。

市纪委常务副书记、市监委副主任陈杰做动员部署讲话。市纪委副书记、市监委副主任王建东主持会议。市纪委常委、市监委委员刘晓文,市纪委监委机关相关部室负责人及各区县(自治县)纪委书记,市纪委派出两江新区、万盛经开区纪工委书记,负责民生监督工作的相关部室主要负责人等参加会议。

当天上午,在大足区委书记章勇武,区委常委、纪委书记朱福荣的陪同下,全体与会人员来到棠香街道水峰社区,通过观看宣传展板、听取介绍等方式直观地了解了我区党员干部亲属涉权事项公开工作开展情况。

在随后召开的工作会上,与会人员观看了题为《见微治“蛀”织网拍“蝇”》的纪实短片,朱福荣介绍了大足区试点推广党员干部亲属涉权事项公开工作的具体做法和经验成效。

据了解,为切实整治发生在群众身边的以权谋私、优亲厚友等典型问题,管住管好“小微权力”,去年5月,我区在区农委、区民政局试点建立党员干部亲属涉权事项公开制度,于同年10月在全区31个区级部门、27个镇街、309个村(社区)全面推广。该制度主要包括报告、比对、核查、公示、在民主生活会上作说明、监督执纪六个环节。截至目前,全区共比对惠民资金(项目)1203项、总额21.99亿元,经核查后取消不符合条件的低保、扶贫、移民后扶、困难群众救助等对象497人,查处党员干部以权谋私、优亲厚友典型问题35件68人,给予党政纪处分22人,问责29人。

市纪委监委要求,全市各级党组织和纪检监察机关要提高政治站位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央纪委和市委要求,坚持以人民为中心,深入开展调查研究,着力解决群众反映强烈的突出问题、纠正损害群众利益的行为,确保党中央的决策部署在基层落到实处。在推进涉权事项公开工作时,区县各级领导干部特别是“一把手”要强化责任担当,发挥“头雁效应”,带头严格执行,主动报告个人亲属及涉权事项情况。充分借助大数据信息化手段,做到定时比对与实时比对相结合,提高公示的覆盖面和群众监督的便捷度。各级纪检监察机关要找准职责定位,加强线索处置,强化监督执纪问责,对典型案例点名道姓通报曝光,形成震慑效应,推动基层权力公开、透明运行。

“推进涉权事项公开工作,必须坚持‘务实管用、简洁有效’原则。各区县情况不同,不能简单复制、搞‘一刀切’。”市纪委监委有关负责人强调,各地要结合自身实际,坚持实事求是,及时发现和解决问题,适时动态调整涉权事项,在实践中不断总结完善制度措施,真正把涉权事项公开工作做好做实。

随后,还举行了党员干部亲属涉权事项公开工作业务培训会。


【打印正文】