您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

增强村集体经济“造血功能”

来源: 发布时间:2018-04-16 浏览次数: 【字体:

增强村集体经济“造血功能”
八里村为民办事有“底气”


种下一粒种子,就怀揣着一个梦想。智凤街道八里村就把这个梦想实现了——通过将扶持资金入股合作社进行保底分红,以“项目+合作社+农户”的模式发展壮大村集体经济,让“空壳村”有了“家底”。
  “村里拿不出钱。”八里村村支部书记冯定金说,多到上千,少到几十元的办公经费,村里都拿不出,都得向镇里伸手。八里村种植有上百亩藤梨、上百亩板栗、不少村民还发展起了特色养殖,村里产业欣欣向荣,但就是集体经济一穷二白。村支两委一直想发展壮大产业,却有心无力,只能任人数落。
  村集体没有任何收入,不说基础设施建设、公益事业、扶贫济困,连基本办公经费,都让村支书、社区书记们头痛。
  2017年,全市在16个区县选择195个村,每村补助100万元,开展农村集体经济发展扶持试点工作,目的就在于优化农业生产要素配置,培育农村经济新的增长点,推动村级集体经济的发展。我区共有17个村被列为2017年扶持村级集体经济发展试点村,八里村就是其中之一。
  “我们就是在等这样的好政策出台。”冯定金说,好多具有操作性的产业亟待发展,但就是缺少本金。
  拿到扶持资金后,经集体研究,村支两委决定将扶持资金入股合作社,以“项目+合作社+农户”的模式发展壮大村集体经济。同时,村集体与合作社签订了入股合同,按每年不低于入股资金的8%的标准进行利润分红。
  项目启动后,合作社利用入股及自筹资金,先后投入35万元建立了50亩龙虾繁殖基地;投入55万元建立了一个50亩青蛙繁殖基地;投入70万元在八里村一组租地110亩,用于发展芳香农业,种植黄花50亩,种植早晚熟两个品种的李子60亩。
  辛苦干了大半年后,村集体账户上有了变化:成品虾产值6万余元、种虾产值4万余元;成品蛙产值4万余元,种蛙产值2万余元。目前,合作社准备投入资金15万元,对原有650亩藤梨基地进行品种改良,藤梨产值将提高三成。
  农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。但是,长期以来作为“统”的农村集体经济发展不够充分,导致大量“空壳村”的出现。“多元化发展壮大村集体经济,是消除‘空壳村’的重要手段,让我们有能力、有家底为老百姓多做点实事。”冯定金说,以农村集体资产、资源、资金等要素为纽带,以土地股份合作、农业生产经营合作为主要模式,八里村发挥了村级集体经济的优越性,调动了村集体成员的积极性,让村集体经济“肥”了起来,干部为民办事更有底气和积极性,村民的幸福指数也必将越来越高。

 

【打印正文】