您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

经开区:办好实事惠民生

来源: 发布时间:2018-04-16 浏览次数: 【字体:

大力实施城区“绿化、美化、亮化”工程,城市形象大幅提升;重拳整治违法畜禽水产养殖,切实改善城市生活环境;农贸市场、治丧中心相继建成,群众生活更加便利。2017年,经开区坚持以规划引领促城市功能完善、精细管理促城市面貌改观,民生福祉节节攀升……
办好民生实事完善城市功能
  “新农贸市场看起好开阔、好干净哦,以后买菜也方便了。”家住黄桷小区的王大妈如此感叹。即将营业的新农贸市场位于双路街道双长路与黄桷花园小区交汇处,是经开区的重点民生工程项目之一。
  新市场内共有整体建筑3栋楼,规划面积为20005平方米、建筑面积(均为地上建筑面积)为9778平方米,建有物管用房、垃圾收集站等附属建筑,设置有蔬菜、水果、鲜肉、水产、干鲜等7个区域,摊位482个,地面停车位60个,公共卫生间3座。新农贸市场将缓解原有的双路农贸市场规模小、辐射面窄的现状,营造清洁、整齐、优美、规范的市场环境,让市民的“菜篮子”拎得更舒心。
  1月31日,位于龙滩子街道毛家沟的双桥治丧服务中心正式投用。这所集遗体接转运、遗体冷藏、整容化妆、骨灰寄存、治丧服务、公墓销售等殡仪服务为一体的综合性殡仪馆。在为群众提供低价优质的治丧服务,也切实维护了群众合法殡葬的权益。
  减少了噪音、增进了和谐。因为治丧中心的投用,市民不用在家中设灵堂、不必在小区搭灵棚。不但为办白事的群众提供了便利,还有助于引导市民自觉移风易俗,简化治丧仪式,做到文明节俭治丧,形成崇尚文明节俭的新风尚。
  2017年,经开区坚持以群众为中心的发展思想,各项惠民、安民措施全面落地,推进“社会和谐示范区”建设,民生福祉节节攀升。创建“平安·和美”小区,有效增强了居民幸福感和安全感;顺利推进重汽集团和长河煤电棚户区改造,进一步改善了居民居住条件和生活环境;恒温游泳馆建设的稳步推进、五档山全民健身登山步道的提档升级,进一步完善了城市功能;公立医院综合改革圆满完成,新博医院的投用,极大地提升了医疗服务水平。
  “原来这里是露天坝,路也凹凸不平,现在安逸得很,广场平坦开阔,带着孩子在这里玩耍也很安全,环境也很好。”“以前完全没有档次,现在这里既有长廊、亭子,很漂亮,天气好的时候我们一家人都要来这里散步。”来游园玩耍的市民们,无不对改造后的游园竖起大拇指点赞。
  经开区两个老旧城市小游园:翠碧苑、双南路游园的改造已在春节前竣工。两个小游园均建于上世纪90年代,其提档升级工程于去年11月下旬开工,按照亲民乐活、互动融合转换的设计理念,小游园变身为功能复合型小广场,成为靓丽的城市阳台。两游园共占地约8300平方米,其中有4000多平方米的钢化地坪。游园主体建筑包括长廊、四角亭、景观石,划分为林下坐凳、活动广场、自行车岗、羽毛球场等区域。
  去年,经开区先后完成了西湖大道、车城大道、经开大道等12.2公里干道绿化,移植密集植物1400株,改造树池350个,新增城区绿地10万平方米;成功举办第三届花雕艺术节,设置花雕68组;“亮化”楼宇19栋,在15个重要城市节点和9个路段实施迎春灯饰;建成城市花海240亩、节点生态景观3处;升级改造小游园两个,今年还将完成辖区内双路小学老旧游园的景观改造工程。切实提升周边居民居住环境,提升城市形象,建设活力、美丽、生态、文明的现代化城市。
推进综合治理改善城市环境
  “以前星湖路这边养殖场没拆的时候,味道很大,夏天简直让人受不了,都不愿意从这边过路。现在空气清新得很,我经常跟同学骑单车来这边耍。”重庆工程学院的学生小李现在更爱骑行了。
  龙塘社区的一名养殖户说:“我家的鱼塘已经放干水并取土回填了,以前不知道会对环境造成这么大的污染,听工作人员宣传之后才晓得影响这么大。”
  非法畜禽养殖,不仅侵占国有土地,构成违法,肥水养鱼等行为还污染了城市环境,对土地、水体造成了不同程度的污染。去年6月,经开区成立了治理畜禽非法养殖工作领导小组,开展违法畜禽水产养殖治理行动。在各部门、单位的配合下,取缔鱼塘1750亩、畜禽养殖108户,拆除违规建筑约6500平方米,实现了对已征未用国土的全面清理,建立储备土地长效管护机制,提升土地供后监管和储备土地管护水平,切实保护城市环境。
  践行“生态优先、绿色发展”理念,建设美丽幸福家园。经开区全面开展环保“五大行动”、推行“河长制”,新建2000米排污管网,整治入河排污口32处,有效治理太平河、苦水河流域,基本消除劣v类水质。攻坚大气污染防治,淘汰黄标车113辆,扬尘控制及废气治理持续推进,城区空气质量不断改善。
  “群众满意就是最大的政绩。”经开区立足群众需求,打好污染防治攻坚战,完善基础设施,改善人居环境,使城市更加宜居,不断增强群众获得感、安全感、幸福感,促进社会和谐。经开区将继续坚持以民为本,全力保障和改善民生,把实事办好、把好事办实,让市民满意,共享经济社会发展成果。本报记者犹骥通讯员杨雪

 

【打印正文】