您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

重庆市第十一环保督察组督察大足区工作动员会召开

来源: 发布时间:2018-04-13 浏览次数: 【字体:

4月12日,重庆市第十一环境保护督察组督察大足区工作动员会召开。督察十一组组长、市文化委巡视员席华通报了督察任务、总体安排和要求,副组长、市环保局副局长陈卫对大足区配合做好督察工作提出要求。区委书记章勇武作动员讲话。区委副书记、区长卢勇主持会议。

席华指出,环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的重大制度安排,是习近平总书记亲自倡导、亲自推动的一项重大制度变革,是习近平总书记亲自指导、亲自关心的工作。市委、市政府高度重视生态文明建设,反复强调要对标对表中央决策部署和习近平总书记视察重庆、参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,坚定不移走生态优先、绿色发展的新路。全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委、市政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,既是全市各级各部门必须扛起的政治责任,也是我们开展环保集中督察工作的根本遵循和行动指南。

席华强调,此次将重点督察大足区委、区政府及其相关部门贯彻落实中央和市委、市政府环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任的情况,强化环境保护“党政同责、一岗双责”要求,推动大足区生态文明建设和环境保护工作,促进绿色发展。督察将坚持问题导向,主要督察相关法律法规和政策措施及重庆市有关条例、意见、方案等落实情况;中央巡视“回头看”、中央环保督察、中办二次回访调研反馈的生态环保问题整改落实情况;“五大环保行动”推进和环境保护目标任务完成情况。同时,将重点盯住群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量变化特别是区域流域环境情况;重点督办群众反映的身边环境问题立行立改情况;重点推动落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。

陈卫就做好集中督察协调和保障工作提出了要求。他指出,要认真做好配合,如实反映情况,不回避,不夸张,不误导。在向督察组提供相关资料文件时,要做到全面、真实、客观,并及时提供到位,不弄虚作假。要坚持边督边改,力求做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、长效机制不建立不放过”,以解决实际环境问题来回应社会关切,以整改的实际成效来取信于民,推进环境质量改善和生态文明建设工作。要强化信息公开,对于督察组转办的群众举报问题,要及时组织查处,并将查处情况按照有关要求向社会公开,回应社会关切和群众期待。

章勇武表示,环境保护督察是推进生态文明建设和环境保护的重要举措,是对我区生态文明建设成果的一次全面检验。全区上下要深刻认识环境保护督察的重要意义,站在讲政治、顾大局的高度,坚决贯彻落实市委、市政府工作要求,切实做好迎接环境保护督察各项工作。要准确把握环境保护督察的重点和要求,抓住问题关键,紧盯督察重点;明确属地主体,压实镇街责任;强化部门协作,形成工作合力,聚焦解决重大突出环境问题,及时回应群众期盼和关切。要加强组织领导、抓好统筹协调,扎实做好迎接环境保护督察准备工作。

卢勇强调,全区上下要深刻领会督察组的要求,全力配合集中督察工作,确保集中督察工作高质高效推进。要高度重视督察期间的投诉办理,确保高质量办理群众投诉,同步推进环境保护各项工作,做到边督边改边推进。要认真制定整改方案,强化联动协作,加强督促检查,做好总结分析,确保问题整改落实到位。

根据安排,督察组进驻时间为4月11日至27日,主要采取听取汇报、调阅资料、调研座谈、个别谈话、受理举报和现场抽查等方式开展。督察期间,督察组设立投诉电话:023-43739305,信访信箱:重庆邮政7501信箱,其受理举报电话时间为4月12日至27日每天8∶00时至20∶00时,主要受理人民群众对大足区生态环境保护方面的来电来信举报。督察期间有关情况和相关结果将根据相关规定,通过市、区主要新闻媒体向社会公开。

重庆市第十一环境保护督察组全体成员,区政协主席陈廷剑、区委副书记李步彬等全体在家市管领导出席会议。

当天,还召开了重庆市第十一环境保护督察组督察大足区沟通会、大足区生态环境保护工作汇报会。


【打印正文】