您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

有效遏制群众身边“微腐败”

来源: 发布时间:2018-02-08 浏览次数: 【字体:

我区全面推行党员干部亲属涉权事项报告制度

有效遏制群众身边“微腐败”



“以前我以为吃低保的都是‘关系户’,现在了解真实情况后,我才明白了‘让该得的理直气壮,不该得的一分也不得’的道理。”这是棠香街道和平村村民代可海在看到村党务政务公开栏内张贴的党员干部亲属涉权事项报告制度“低保人员名单公示”后,说出的一句心里话。

我区自去年5月开始在区农委、民政局试点推行党员干部亲属涉权事项报告制度,于去年11 月进行全区推广。截至目前,全区共有31个区级部门、27个镇街、309个村(社区)共计7088名党员干部申报了亲属信息84728 条,梳理排查惠民资金(项目)1228项、金额21.98亿元。其中,有2199名党员干部主动报告亲属涉权,占报告主体总数的31%,实现了党员干部及其亲属信息、惠民资金(项目)受益人信息全覆盖。

“创新这项制度的目的,是为了将全面从严治党向基层延伸,有效遏制群众身边的‘微腐败’,还干部一个清白,给群众一个明白。”区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任朱福荣说。

“微腐败”顽疾,严重影响党和政府在群众中的形象

在推行党员干部亲属涉权事项报告制度前,区纪委进行了深入调查研究,分析了近三年来全区信访举报和查办的案件,发现党员干部利用职权暗箱操作、优亲厚友等方面的信访举报占民生类信访总数的24%,查办案件占民生类案件总数的45%。

这些优亲厚友案件单个金额不大,有的仅有100元、200元,多的也就几百元数千元,但与群众利益关系密切,社会关注度高,造成了极坏影响,严重“啃噬”了群众获得感,影响了党和政府在群众中的形象。

季家镇干部丁某某利用负责实施种植和管护项目的工作便利,在项目还未进行招标议标时,就“通关系打招呼”,违规帮助妻子经营的公司获得扶贫种植项目承包权;邮亭镇干部唐某某通过伪造申报材料,将自己不符条件的“小姑子”一家列为建卡贫困户,获得补助资金600元;回龙镇会源村原村主任郑某某利用职权将自己家庭申报为贫困户,领取扶贫补助1500元。

“微腐败”的久禁不绝,严重侵害了广大人民群众的根本利益,不断“啃噬”党的肌体,严重影响了党群干群关系,党和政府的惠民政策在“最后一公里”被卡住了。

创新监督管理机制,管住管好“小微”权力

为切实解决党员干部以权谋私、暗箱操作、优亲厚友等基层群众反映强烈的热点难点问题,坚决整治群众身边的不正之风和腐败这一“顽疾”,我区创新探索并建立了“党员干部亲属涉权事项报告制度”。

该制度主要包括申报、比对、核查、公示、报告说明、监督检查等六个步骤。按照相关要求,凡是与涉权事项相关的党员干部,都需要及时、如实向区级相关部门和镇街申报本人及亲属基本情况和亲属享受惠民资金(承接项目)的情况;相关部门、镇街分别建立相应的数据库,并对收到的报告信息进行比对,从中发现是否有瞒报、漏报等行为,同时将比对结果反馈给相关部门、镇街进行全面核查。凡是不符合政策条件的及时取消,并移送同级纪检组织备案,再将最后结果在报告人所在单位和资金享受(项目承接)地所在村(社区)进行双向专项公示。凡未经比对、核查、公示或公示有异议的惠民资金(项目),区级相关部门和各镇街不得审批或实施。

此外,党员干部还需对其亲属涉权事项在每年的民主生活会或组织生活会上作相应报告和说明。同时,纪检组织每年将对涉权事项报告制度实施情况进行监督检查,各镇街纪(工)委、区纪委派驻纪检组抽查率不低于30%,区纪委抽查率不低于10%。

区纪委还引进科技公司开发了“大足区党员干部亲属涉权事项报告信息平台”,该平台能够按单位、姓名、身份证号码等特定字段进行查询,通过对党员干部申报填写的基本信息进行自动查找、检索,未主动申报的也无处遁形,初步实现了规范、高效、便捷的信息化管理。

区纪委党风政风监督室负责人熊代伟介绍,这个制度的主要特点是聚焦党员干部优亲厚友这个热点,通过收集其亲属关系,采取比对核查等方式,破解了党员干部利用职权优亲厚友的难题。同时,将党员干部在民生领域运用权力的全过程,置于组织和群众的双重监督之下。

“拍蝇”成果显著,增强了群众获得感

大足区党员干部涉权事项报告制度的深入全面实施,让群众看到了实实在在的反腐败成效:“小微”权力被有效地关进了制度的“铁笼子”,一批侵害群众利益的违规违纪案件得到了及时处理,引起社会积极反响,群众衷心拥护。

据介绍,截至目前,全区已初步完成党员干部亲属涉权事项的清理核查。通过信息管理平台比对发现,全区有468名党员干部本人涉权,占报告主体总数的6.6%;有4833名党员干部亲属涉权,占已报告亲属总数的5.7%;党员干部本人和亲属涉权事项金额达1.37亿元,占惠民资金(项目)总额的6.23%。这些涉权事项如果缺乏必要的监督就会“走样”,一旦挟私用权,为数不多的“老鼠屎”,就会搞坏了“一锅汤”。

据统计,该制度规范整治了一批民生领域以权谋私和优亲厚友问题,纠正了一批涉及低保、扶贫、移民后扶、困难群众慰问救助等领域党员干部亲属涉权不符合政策享受的问题。全区涉权的低保对象共有645人,清理取消100人;涉权的农村建卡贫困户有387户1117人,清理取消34户108人;涉权的建档特殊困难家庭有998人,清理取消262人;涉权的水库移民后期扶持直补有334人,清理取消7人;涉权的困难群众慰问对象有1375人,清理取消20人。

此外,我区还严肃查处了少数不如实报告或以权谋私典型案件。截至目前,全区相关纪检组织对4名不报告和不如实报告的党员干部进行了批评教育;对亲属涉权较多但暂未发现以权谋私的1名领导干部进行了函询提醒;对在政府采购中涉权现象突出的1个区级部门发出了监察建议,同时对涉权的党员干部责成相关部门逐一核查清理;已查处14件23人。

该制度的推行,在全区党员干部和群众中引起了强烈反响。双路街道社会事务办主任邓燕说,这项制度推行后,我们感觉轻松了,工作也好做了,说情打招呼的几乎没有了。龙岗街道西街社区廖朝琼说,这项制度推行、公示后,我们一眼就能看明白有哪些干部的亲属吃了低保、得了哪些好处。对于那些该得的,我们绝对支持;对于那些不该得的,我们就要举报。


【打印正文】