您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

发挥提案优势 服务中心大局

来源: 发布时间:2018-01-11 浏览次数:344 次 【字体:

“针对建议,区交委已安排资金计划年内建农业园区路、产业路等与农业产业化发展相配套的道路,我非常满意。”区政协委员邹安超在回执中的一句话,道出了政协提案的作用。

区政协二届一次会议以来,全体政协委员、各专委会、各界别、各委员地区小组,紧紧围绕全区中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题,通过提案积极建言献策,充分展示了人民政协认真履职取得的新成果,展现了政协委员履职尽责的新风采。

紧扣经济发展促进产业升级

成功申报3条全市精品旅游线路,建成原乡荷花村、棠香人家等一批乡村旅游品牌……我区全域旅游示范区创建工作取得新突破,这离不开政协委员的提案。

区政协委员喻宏提出《关于大足全域旅游发展建议》提案,区旅发委在建立旅游工作机制、健全项目规划、创新产业融合、创建营销方式等方面积极采纳委员建议,依托现有的石刻、温泉、森林等资源,申报全市精品旅游线路3条,建成原乡·大足荷花村、棠香人家等一批乡村旅游品牌,助力了全域旅游发展。

《关于加快大足龙水特色工业园区建设的建议》提案促进了《关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》的出台;《关于大力发展农村电子商务的建议》提案促进了区电子商务公共服务中心的成立……2017年,委员们围绕各项重点工作提出建议可行的提案,助推了全区经济发展。

立足城乡建设促进统筹发展

投资10.95亿元,开工建设项目12个,建成农村公路235公里,其中园区路、产业路、旅游路98公里,强化了交通对园区、产业、旅游的支撑,实现城区园区景区的无缝对接和快速通达,区交委在交通建设中充分吸纳了区政协委员邹安超《关于农村道路建设向农业园区无缝对接的建议》。

在农村环境连片整治工作中,原区市政园林局吸纳了郭方杰《关于对农村垃圾集中收集处理的建议》,投入660万元,购置垃圾收运车37辆、环卫手推车120辆、收运箱体564个、垃圾桶2550个,农村生活垃圾有效治理行政村比例达90%以上。

委员们围绕交通、水利、环保等基础设施建设提出的提案,对于道路设施、城乡环保基础设施的建立起到了较大的推动作用。

助力民生改善促进和谐稳定

近年来,我区社会办医呈现健康蓬勃发展趋势,4家民办医院和1个民办门诊部正式营业,床位达368张,解决就业460人。

根据区政协委员徐清提出的《关于加强大足区民营医疗机构发展的建议》提案,区卫计委在办理中制定出台了《关于加快发展社会办医的通知》,使我区民营医院得到发展,目前还有待批民营医院5家、门诊部1个,预计投资2.5亿元。

蒋静、周学庆、谢云虎等人提出的集体提案《海棠新城急需优质的初中教育资源的建议》也受到了区政府高度重视,投资1.2亿元,征用土地60亩,建设建筑面积3万余平方米的海棠中学。

委员们着眼教育、卫生、民生实事等积极建言献策,助力了社会安全有序,提升了人民的幸福指数。

关注生态文明促进环境改善

2017年是我区全面推行“河长制”的第一年,区委、区政府在制定《大足区全面推行河长制工作方案》时,积极采纳了委员吕伦勇《加强区内河系建设管理的建议》。在全面推行“河长制”中,我区将涉及怀远河、窟窿河等7个中小河流治理项目纳入市级规划,投资1.61亿元,治理河道41公里,目前已完成项目2个。

委员们就环境保护、绿色发展、水资源保护等问题提出的提案,进一步推进了生态环境的改善。区环保局在开展农村环境连片整治时,采纳了委员李志均《关于加强农村面源污染治理的建议》,累计投入资金7111万元,覆盖24个镇街、166个村(社区),受益人口60余万人。有效解决了农村群众面源环境污染问题,农村人居环境质量得到较大改善。本报记者刘星通讯员冯娟


【打印正文】