您的位置:首页 >政务动态>街镇动态>详细内容

街镇动态

精准施策出实招 精准帮扶求实效

来源: 发布时间:2019-11-27 12:05:32 浏览次数: 【字体:


今年以来,大足区玉龙镇按照市委市政府和区委区政府的安排部署,进一步理清思路,坚持党建引领,不断创新举措,真抓实干,稳步推进脱贫攻坚工作,在精准施策上出实招,在精准帮扶上求实效,在工作中突出七大亮点,取得了突出成绩。

亮点一:坚持每月定期召开脱贫攻坚政策培训会,确保每位镇、村(社区)和帮扶干部懂政策、重帮扶。

亮点二:坚持责任落实,认真履行脱贫攻坚工作主体责任。成立了由镇党委书记和镇长任组长,领导班子其他成员为成员的强化脱贫攻坚“双组长”责任制。同时针对每个村(社区)成立了脱贫攻坚工作队,确保户户有脱贫计划和具体帮扶措施,做到全镇138户贫困户全覆盖。

亮点三:坚持精准施策,加大产业扶贫力度。为扎实推进产业扶贫,镇政府向贫困户免费发放种羊21只、鸡苗2896只、果树苗5000余株。把产业扶贫资金以担保人担保形式入股合作社,建立起“政府+企业+群众”的帮扶模式。

亮点四:坚持落实公益性岗位政策,促进贫困家庭人员就业。自该项目实施以来,共解决贫困家庭人员就业107人次,大大增加了贫困家庭的经济收入。

亮点五:加快基础设施建设,全力保障民生。新修建“四好农村公路”35公里,人行便道5公里,农村道路交通落后的面貌得到了根本改善。此外,镇政府免费为全镇138户建卡贫困户安装了“净水器”,切实保障贫困户的饮水安全。

亮点六:坚持落实信贷政策,为贫困户再生产提供强有力的资金保障。目前,已为46户立档建卡贫困户成功申请贷款资金44.9万元。东兴村贫困户李培胜,在小额扶贫贷款的支持下,建起了45亩的小龙虾养殖场,年收益达到40万元,荣获大足区脱贫致富先进个人。

亮点七:创新开展“互联网+扶贫”活动,联合重庆慈孝文化促进会,开展“爱在玉龙——发挥互联网优势,助力实现可持续脱贫”公益活动,投入资金30万元,以“授人以渔”的方式,扶持玉龙镇群众及贫困户了解、学习自媒体运作模式,持续指导群众运用自媒体账户进行创作,激发群众通过自媒体创造收益,发挥群众内容创业的巨大能量,不断激发贫困户内生动力。

【打印正文】