您的位置:首页 >政务动态>街镇动态>详细内容

街镇动态

发挥人民调解功能 有效防范化解重大风险

来源: 发布时间:2019-11-20 09:01:18 浏览次数: 【字体:


通桥街道大力发挥人民调解功能,把握矛盾纠纷化解工作的特点与规律,坚持 “四个围绕”防范化解重大风险,为辖区经济社会健康发展创造了一个良好的政治社会环境,筑牢了社会稳定第一道防线。截止今年10月,我街道共调解矛盾纠纷69件,其中复杂疑难纠纷20件,涉及金额49.39万元。

一是加强排查化解力度。按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”原则,区局与各司法所上下联动,协调开展工作,对矛盾纠纷多发地区、行业、领域开展“梳篦式”排查,加大涉及校园安全、环境保护,物业管理、消费者权益、婚姻家庭,邻里纠纷、劳动保障等矛盾纠纷易发、多发领域的排查化解工作力度,逐社区、逐单位、逐门户开展矛盾纠纷排查并登记造册,发挥人民调解基础优势,加强源头治理,把矛盾化解在萌芽状态。

二是建立“3+N”大调解机制,组织协调多方参与。发挥各级人民调解组织作用,整合组建平安建设办、派出所、司法所三个部门协调联动机制,实现人民调解与其他相关部门的有效对接,共同调解处理矛盾纠纷。

三是牢固树立法治思维,引导激励社会力量参与矛盾纠纷预防化解。邀请社会组织、律师、法律工作者等,参与劳动保障、征地拆迁、环境保护、医疗卫生、物业管理等领域的矛盾纠纷联合调处,提高化解社会矛盾的效果。

四是发挥信息员、志愿者、社区工作者、“五老人员”在社会矛盾纠纷化解中的积极作用,结合法制宣传,运用典型案例,引导群众学习掌握法律知识,提高群众依法维护合法权益的能力,从源头上减少矛盾纠纷的发生,发动群众力量防范化解重大风险。

【打印正文】