您的位置:首页 >政务动态>街镇动态>详细内容

街镇动态

古龙镇多措并举,有序推进非洲猪瘟防控工作

来源: 发布时间:2018-11-06 浏览次数: 【字体:

一、提高政治站位,把握工作形势。充分认识非洲猪瘟的严重性和预防工作的重要性、紧迫性,印发了《古龙镇非洲猪瘟等动物疫病防控工作实施方案》,成立工作领导小组,按照“政府负总责,养殖者担首责,部门各负其责”的工作要求,逐级压实责任,确保各项防控工作落到实处。

二、严密安排部署,层层分解任务。针对我镇地理环境情况复杂,镇党委、政府领导高度重视,组织各部门多次召开非洲猪瘟防控专题工作会,认真学习传达市区工作会议精神,通报全国非洲猪瘟严峻形势。部署我镇防控工作,将责任实行层层分解,与各村(居)委会、防疫员、包片兽医等签订目标责任书,落实全员防控责任,形成上下联动、齐抓共管的工作机制,对辖区跨区域道路及乡村道路按照“属地管理,守土有责”的原则,落实以各村(居)干部为主,防疫员配合做好辖区及各路段的监防工作。同时农业服务中心做好应急物资储备及辖区病死生猪的监测和检疫工作,建立各级沟通协调机制,确保辖区防控工作正常运行,杜绝疫情发生。

三、全面动员宣传,做到不留死角。在我镇宣传栏、各村(居)委公示栏及重要宣传卡口和生猪养殖大户张贴宣传画图,将非洲猪瘟疫情的基本情况、预防措施、处置方法等知识宣传到位,提升群众防患于未然的意识。切实做到不漏一户、不留一处隐患,畅通信息沟通渠道,织牢织密安全生产的安全网。

四、建立报告制度,筑牢安全防护墙。要求各防疫员每天对辖区内的生猪养殖场(户)进行排查,并在下午三点前向镇农业服务中心报送信息,有情况报情况,无情况报平安。目前,我镇已对辖区内生猪养殖场户、交易市场的生猪及产品进行了排查,未发现非洲猪瘟可疑情况。


【打印正文】