您的位置:首页 >政务动态>街镇动态>详细内容

街镇动态

宝兴镇人大代表“三举”助力河长制工作

来源: 发布时间:2018-09-04 浏览次数: 【字体:

为进一步推进“河长制”工作,深化河库环境综合整治。近日,宝兴镇人大主席团组织区、镇人大代表结合辖区实际,开展“推动河长制工作,人大代表起示范”的主题活动,号召市、区、镇69名人大代表身体力行参与到辖区河、库、塘坝水源管理维护和治污行动中。充分发挥人大代表的职能作用,当好表率,切实保证人民群众饮用水安全。

一是落实代表河长责任。根据区镇代表驻村情况及所属区域进行任务划分,负责各辖区河道、水库、塘坝等处巡查、管理和维护工作。安排部分镇人大代表中的书记、主任担任河长,切实履行好“河长”职责,要求企业代表、养种植代表要带头做好污水处理工作,减少河流等水源污染。

二是加强宣传及信息收集。组织人大代表带头学习涉及水环境保护和水污染防治的相关法律法规,并采取多种形式,向群众宣传环境保护法律法规,为保护和改善水环境营造良好的社会氛围。集中开展河长制工作专题调研,视察、调研、观摩等形式,广泛收集群众意见及诉求,为推动政府保护水资源、做好水环境治理方面建言献策,齐心协力完善和落实好水环境治理“河长制”等方面的工作。截至目前,收集到水污染治理意见建议50余条。

三是发挥监督示范作用。12名市、区人大代表担任河道总监。镇人大主席团组织代表围绕清河行动、生活污水治理、养殖污染治理等开展专项监督9次。通过区镇人大代表拍摄音像资料发现3件河道污染问题,及时将音像资料转交镇环保办进行调查处理。组织代表开展河道河道清理义务劳动。代表中的企业家、养种植大户、镇村干部等立足岗位实际,因地制宜参与清理行动,充分发挥示范带头作用。代表参与活动情况纳入履职登记,作为年终考评依据。


【打印正文】