您的位置:首页 >政务动态>街镇动态>详细内容

街镇动态

宝兴镇安监办 “六强化”落实安全生产责任到位

来源: 发布时间:2018-09-03 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,强化安全红线意思,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制。宝兴镇安监办以区安全生产委员会关于高温汛期安全生产大排查大整治大执法工作的文件精神为指导,以建立安全预防控制体系为重心,以加强安全基础保障建设为工作原则,“六到位”依法执行到位。

一是强化思想认识到位。深刻分析当前高温汛期安全形势,主要领导带队检查,突出问题发现和解决,形成联动带动的工作格局。督促企业责任人时刻绷紧安全生产这根弦,确保全镇高温汛期安全生产作业。

二是强化组织领导到位。镇安监办成立了高温汛期安全生产大排查大整治大执法工作领导小组,主要领导担任组长,安全、食药、综治、农办分管领导担任副组长,安监办成员及相关单位、各村(社区)书记、主任为成员的工作领导小组,建立了统筹组织的工作机制。要求各相关单位深入乡村道路、建筑工地、非煤矿山、危化烟爆等重点区域进行督促检查,形成常态化(重点行业坚持检查每月不少于10户/次)。

三是强化责任落实到位。突出企业主要负责人关键作用和全员安全生产责任制的建立落实,进一步压实高温汛期企业安全生产主体责任,切实做到主要责任人履职、专项整治、风险管控和隐患排查、应急培训演练到位(各企业每月不少于1次自查,每年需进行1次演练培训)。

四是强化宣传教育到位。针对道路安全、危化烟爆、非煤矿山等分类举办培训班,聘请市区专家到班授课;充分利用宝兴安监、法制宝兴、健康宝兴、综治QQ群、玉滩湖微信群等,及时通报、事故预警、传播安全知识、发布安全监管工作动态,加强与企业安全生产管理人员的沟通。同时,在各交通要道、村社区悬挂宣传横幅、宣传展板,利用赶集日等进行安全生产宣传。

五是强化责任追究到位。在排查大整治大执法期间,全面启动督查督办、警示约谈、通报批评、组织处理、纪律处分、刑事追究等对高温汛期安全生茶大排查大整治大执法作风不实、履职不力、执法疲软等问题突出的鹅单位加强警示约谈、通报,加大责任追究的移送和查处力度。对企业管理不到位发生安全事故和隐患整改不落实的,要严格依法追究相关责任人的行政责任、纪律责任和刑事责任。

六是强化应急值守落实到位。坚持领导带班实行24小时值班制度, 值班人员要严格遵守值班纪律,做好值班记录及安全应急处置工作,确保一旦发现问题及早排查,迅速、有序实施措施。确保全镇安全生产形势持续稳定好转。

【打印正文】