您的位置:首页 >政务动态>部门动态>详细内容

部门动态

抗疫中闪亮的警徽

来源: 发布时间:2020-02-12 11:37:10 浏览次数: 【字体:

深夜坚守在岗位

民警对车辆逐一登记检查

民警在高铁南站执勤

坚守一线

趴在桌上眯一会

抽空吃饭

腿部受伤的民警被同事扶回单位


你看不见黑暗,是有人把黑暗挡在你看不见的地方!哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行!
  新型冠状病毒,牵动着14亿中国人的心。
  疫情就是警情!招之即来,来之能战!防控阻击战的一线,除了医务工作者,还有一群人,全员停休,全力坚守,用不眠不休的日日夜夜,守护着棠城百姓的平安!

全警动员全员上岗把工作责任落到实处
  疫情发生后,区公安局快速反应,立即成立了疫情防控工作指挥部,要求1月25日前,全员返岗、全警归位、全时在岗、全面防控,打响了“疫情防控阻击战”。
  为了应对疫情的快速变化,区公安局结合实际制定防控排查、现场处置、新闻宣传等配套工作方案,成立综合协调指挥、社会面治安管控、入足通道查控等9个工作组。
  据了解,在狠抓疫情防控和维护稳定各项措施落实的同时,区公安局还全力配合有关部门做好疫情监测、排查、预警,以及感染患者收治和疑似病例及其密切接触者的核查隔离工作,坚决防止疫情扩散,严查各类制假售假、哄抬物价等违法行为,坚决维护社会大局稳定,严密网上巡查,严处造谣、传谣,营造良好舆论环境,积极协助做好出入管控地区人员、车辆、物品的卫生检疫工作,开通绿色通道,优先保障救护车辆、物资保障车辆、医疗器械运输车辆通行,严厉打击各类交通违法行为切实把党中央、市委、区委和市局党委的工作部署落到实处。

多点发力 多措并举把工作措施落到实处
  按照“外防输入、内防扩散、严防输出”的要求,区公安局多方位、多角度开展防控工作,坚决把抗击疫情工作措施落到实处。
  区公安局设立入渝入足检查站13个,全部实行24小时运行,严查过往车辆人员。截至2月3日,累计出动警车420台次、警力1346人次,共检查车辆40628台、人员119619人。其中,入足车辆23078台、入足人员54096人,对发现的可疑症状人员已全部通报卫健部门隔离观察治疗。
  同时,由政法委牵头,区公安局配合做好全区村(社区)拉网式排查防控工作,全面落实社会面防控。
  截至1月29日,共走访排查40.4万户、114.1万人,实现5天排查全覆盖目标;1月30日起启动第二轮走访排查,截至2月1日已走访排查26.7万户、87.5万人,两轮排查中,发现可疑症状人员5人(农村4人),确诊4人,隔离观察1人。
  此外,区公安局还配合卫生等部门做好重点区域管控。1月25日至2月3日,区公安局向定点医院投入警力390人次;发热门诊7个,投入警力480人次;留置观察点4个,投入警力24人次。
  警方还配合市场监管等部门全面加强公共场所疫情防控,压紧压实酒店、超市、市场、居民小区等公共场所卫生安全主体责任,督促大型群众性活动全部停止、镇街全部取消“赶场”、物业小区全部实行封闭式管理,全区除超市(副食店)、药店、母婴店、农贸市场、手机维修店外所有商场店铺全部停业,全面禁止在集贸市场销售、宰杀活禽和从事野生动物交易。

党员表率 模范引领坚决把队伍建设落细
  疫情当前,区公安局发挥基层党组织的保垒作用,报经区委组织部同意,成立了9个临时党支部,即6个“党员先锋队”、3个“青年突击队”和3个“巾帼突击队”。为此还举行了简短的集中授旗仪式,重温入党誓词,更是激励着一线民警辅警忠于职守、无私奉献。
  不仅如此,区公安局还下发“致全局民警、辅警的一封信”和“众志成城,万众一心,让党旗在战疫一线高高飘扬”的倡议书,号召全警克服连续作战的疲劳和侥幸松懈的思想,以最高站位、最实举措、最严作风投入到疫情防控阻击战当中。
  为了确保疫情防控工作要求落实到位,区公安局还成立了4个督察组到一线明察暗访,累计出动警力34人,检查入渝通道检查站19个、监管场所3个、基层所队46个,现场发现并整改问题11个。

净网清网传播正能量坚决维护疫情工作良好环境
  疫情严峻,工作特殊,区公安局线上线下两条路发力,印发由政法委、公、检、法、司5个部门联合发布的《关于依法查处新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间违规违法行为的通告》5000份,配合相关部门、镇街累计发放教育宣传单32万份,入户宣传走访80万人次,微信朋友圈宣传110万人次,每日向86万手机用户发送宣传短信。
  为了强化正确舆论导向,区公安局妥善处置舆情警情802起,收集网上造谣传谣信息20条,经核查教育批评删除9条,依法查处6起6人(行政拘留3人,教育训诫3人);利用公安局官方微信、微博发布关于疫情防控科普知识25条,收集反馈群众反映涉疫情线索18条,有效消除了群众疑虑和恐慌心理。
  与此同时,区公安局还积极与媒体合作,挖掘报道了一批扎根一线的民警的“战疫先进事迹”,在全网引发热议,展现了公安正能量。
  全警一盘棋,上下一条心。我们有信心、有决心、有能力,赢得这场疫情防控阻击战。


【打印正文】