您的位置:首页 >政务动态>部门动态>详细内容

部门动态

大足区畜牧渔业发展中心 强化“五措”筑牢防疫技术支撑体系

来源: 发布时间:2018-07-26 浏览次数: 【字体:

为确保我区动物疫病监测工作有序、有效开展,区畜牧渔业发展中心强化“五措”,将动物疫病监测工作进一步深入推进常态化:一是组建专职队伍,强化监测工作;抽调镇街采血技术能手,组成专职采样流调组,以采样、流调、培训等方式深入镇街站,以传帮带的形式督促镇街站技术人员提高业务水平和动手能力。二是加大监测频率,科学应对形势;将以往的定时、定期、定点抽查改变为对各镇街养殖场进行不定时、不定期、不定点的监测,确保每个规模养殖场每年监测2次以上的全覆盖,扩大监测范围和频率,加强了疫情形势的掌握与预警。三是强化盲样监测,公平公正对待;为降低人为因素的影响,保障样品真实性,专职采样组采集的所有血样一律以畜禽类别通号编号交实验室进行盲检监测。四是强化目标考核,确保监测实效;区中心将各镇街站送样次数和抗体监测结果等紧密结合,把监测、流调工作与各站年终绩效考核紧密挂钩,坚持以监定免、以监定酬的工作机制,促进了镇街站工作积极性。五是强化监测通报,科学运用结果;区中心坚持按监测与流调情况通报制度,将监测结果、流调情况和当前疫病防控重点相结合,为领导提供决策依据,指导镇街站开展疫病防控工作,为继续巩固清净无疫成果奠定了坚实的基础。

2018年1-6月监测血清学样品17658份,平均合格率90.84%;病原学1218份,均为阴性;出具检测报告270余份;经监测上半年全区无重大动物疫病发生。


【打印正文】