您的位置:首页 >政务动态>部门动态>详细内容

部门动态

坚持改革创新 当好监督参谋 ——大足区常务副区长苏一元对审计工作提新要求

来源: 发布时间:2018-03-12 浏览次数: 【字体:

2018年3月9日,在重庆市大足区财税国资金融和审计工作会上,区常务副区长苏一元在肯定审计工作成绩的同时,对审计工作提出四点要求。

一是要发挥审计参谋监督作用。新形势下,审计部门要结合大足实际,积极探索创新审计工作流程,在注重审计全覆盖的同时,重点抓好重大政策落实的跟踪审计。同时,要加强对政府投资和国有资产审计,着力反映不遵守投资项目管理程序、投资领域结构不合理、重复建设、绩效低下等问题。

二是要提升审计质量。审计部门要坚持突出问题导向,把解决具体问题与推动改革和制度建设结合起来,强化对审计整改落实的督查督办,建立审计发现问题的整改登记、销号台账,处理好依法审计与实事求是的关系,既要坚持依法审计,坚守底线,严肃查处违法违纪、以权谋私和腐败问题,也要坚持实事求是,具体问题具体分析。

三是要坚持改革创新。审计部门要深化地方审计机关人财物管理改革,狠抓审计干部队伍建设,努力提升审计本领。同时,充分运用大数据的审计手段,提高审计工作效率,助推审计全覆盖。

四是要落实审计工作责任。全区重点经济部门,比如各大功能板块、国有企业等,要建立健全财务管理、内部审计制度,财政、审计部门要加强指导。全区各级各部门要积极支持、全力配合审计部门的工作,形成齐抓共管的良好格局。各被审计单位要主动接受、积极配合审计监督,如实提供审计资料。对审计查出的问题,必须整改到位,对屡审屡犯、屡禁不止、敷衍塞责、整改不到位的单位,要进行通报批评,并依法依规追究主要领导的责任。


【打印正文】